照顧末期病患 「安寧」才能好走

照顧末期病患  「安寧」才能好走
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信(資料照)

《美麗新世界》作者赫胥黎說︰「醫療已經進步到不再有人健康。」套用在生命末期照顧上,可以說「醫療已經進步到讓人不得好死」,對抗傷病的「武器」愈來愈多,確實有機會拯救生命,但有時卻延長了痛苦。 想要善終,必須善用安寧緩和醫療資源。

家屬痛苦的決定︰繼續拚或放手?

末期病患身體虛弱,有時意識不清,難以表達對醫療處置的想法,常靠家人代為決定,但對家屬來說,這是多麼沉重的壓力。

即使對醫生來說,這個問題也不容易回答。台大醫院創傷醫學部主治醫師蔡宏斌說, 癌症有分期,期數愈後面,代表病情愈不樂觀, 病人和家屬心裡都有比較有準備,但 八大非癌疾病多為慢性病,病程較長、病情起起伏伏、時好時壞,要判斷是不是末期相對困難。 「就像皮球掉到地上又反彈,反彈高度愈來愈低,但很難預料哪次是最後一下,」新店耕莘醫院緩和醫療科主任江維鏞比喻。

綜合專家經驗,下列狀況可做為考慮接受安寧療護的時機︰

1.共病︰ 指同時罹患多種疾病,比如很多老人家同時有心臟病、慢性阻塞性肺病(COPD),還有腎臟病得洗腎,或者加上失智症或癌症,而這些疾病的治療效果不理想,預期壽命有限,此時就可以考慮減少或停止較侵入性的治療,接受安寧緩和療護,以減輕不適為目標。

陽明大學附設醫院醫師 陳秀丹指出,共病代表人體已經有多個重要器官(比如心、肺、腎、腦)功能在衰退,整體健康持續往下走,生命可能已接近末期。

相反的,如果只有單一疾病,而其他重要器官正常,不一定就代表生命已到末期。比如陳秀丹家一位長輩生前洗腎,他平日肺功能良好,有一天罹患肺炎、呼吸困難,但並沒有休克等其他嚴重徵兆,她研判應該可以治癒肺炎,便讓長輩接受插管並使用呼吸器,後來病情確實好轉,成功拔管。

2.近期頻繁住院,體力快速衰退︰ 很多病人半年、一年內頻繁住院,甚至半年進出病房將近10次,病情好好壞壞。陳秀丹提醒,當住院頻繁、住院天數愈來愈長、間隔愈來愈短,就代表生命可能接近末期了。

文章出處: Web only 2017-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 末期、癌症、照顧、照護、安寧緩和醫療、癌友、安寧、插管

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy