安寧護理師:疾病末期,請把事實攤在陽光下

安寧護理師:疾病末期,請把事實攤在陽光下
  • 作者 : 珍妮特●威爾 著
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我看到家屬能夠相互扶持、一起因應危機,總是深深感動。

然而,面對家人處於疾病末期,其壓力之大,很可能破壞了家人之間的善意與努力,在感情赤裸呈現的時期,有時又勾起埋藏許久的傷痛或未解的結,造成家人在應該團結之際,反而產生裂痕。許多因素都可能影響此時所需的團結,有些人會害怕看到或聞到疾病,或是不知如何與將死之人互動,又或是因為不知所措而無法與家人合作,最後只好選擇遠離。

更有些時候,家屬就是不願面對與接受醫師的診斷結果。我不知有多少次在家訪時,聽到家屬(丈夫、妻子,或成年子女)對我說:「噓……!不要讓爸爸(或媽媽)知道妳是安寧療護護理師,也不要提到癌症(或漸凍人症、慢性阻塞性肺病等等病人的狀況)。」我因此處於極不利的狀況。

首先,我身上的證件就寫著「安寧療護註冊護理師」;其次,我出現的目的就是幫助病人度過身體衰竭與善終的過程。即便我同意不說出「死」這個字、不表明我來自安寧療護團隊,但我從不摘下或遮掩身上的證件。此外,很多時候只是家屬一廂情願的選擇否定或逃避,其實病人早已自知時日不多。

當我勉為其難告訴家屬:「好吧!我不會立刻提到癌症或安寧療護。」時,你知道接下來的發展嗎?我走進房間與病人見面,病人抬頭看看我,經常是面帶微笑跟我握手,並說:「妳好,我是芮塔,他們有沒有告訴妳,我得了乳癌,已經快死了?」所以, 安寧療護人員最常執行的任務之一,就是把事實攤在陽光下,好讓大家放開原本緊繃的情緒,能夠好好討論事情,並開始做準備。

本篇摘錄自《最後瞬間的美好》。

照顧末期病患 「安寧」才能好走

文章出處: 時報出版 2017-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 善終、安寧、告別、再見、臨終

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy