說「再見」,找到一個屬於自己的告別方式

說「再見」,找到一個屬於自己的告別方式
  • 作者 : 珍妮特●威爾 著
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我們一生中不知說過多少次「再見」、「別了」、「我會想念你」,但與親友做永遠的道別卻如此之難,如此深刻觸動情腸。當我們意識到此人離去之後將留下多大的空白,更覺語塞。儘管如此,道別卻是必要的,即將離去的人有時甚至渴望聽見道別。

我們從一出生後就開始朝死亡前進,也知道自己最終難逃一死。做為子女,我們知道有一天會失去父母;做為伴侶,也時而想著是誰會留下誰而先走一步。找到一個對彼此而言都可以接受與領會的道別方式,其實是如指紋一般獨一無二的代表個人,也如空氣一般是極其備要的。至此,我們無需苦思,只要傾聽自己的心聲,就能找到最好的道別方式。

某些狀況下的道別,也可能發生在親友善終之後。一位朋友告訴我,失去父親讓他傷心不已,直到某一日,他為了紀念父親而種下一棵樹的時候,天邊出現一道彩虹。一位病人的妻子向我訴說失去丈夫的痛苦無法停歇,直到有一天,丈夫生前寫的一封信,在寄丟了兩年之後,終於出現在她的信箱。另一位朋友傑若米在母親往生時,看見窗櫺上棲息了一隻紅雀,現在只要看到紅雀意外出現在眼前,就能感應到他與母親之間的愛。

這些人失去摯愛,不是因為他們所愛之人想離開,只是因為死亡來臨了,但他們都能找到一個意義深長、屬於自己的道別方式。

本篇摘錄自《最後瞬間的美好》。

若是可以,是否能不說再見?

文章出處: 時報出版 2017-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 死亡、心靈、道別、人生

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy