面對死亡,見證生命的美好

面對死亡,見證生命的美好
  • 作者 : 陽明大學附設醫院醫師 陳秀丹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

做了二十幾年的醫師,面對過父母至親與許多病人的死亡,談論死亡對我而言,是沒有壓力的事。

很高興看到這本書(註:《最後瞬間的美好》),也很欽佩這位安寧護理師的熱誠、真心與坦白,因為她無私的分享在陪伴病人死亡過程中所經歷的許多事件,或是所謂的神奇事蹟。而這些,其實是我們平日在臨床工作中常聽到、看到、甚至親身經歷的情境,但我們僅止於茶餘飯後的閒聊,而她卻勇敢的寫出來,不怕別人說她怪力亂神,這令我讚歎--感謝這位偉大的白衣天使!

感謝老天,我曾照顧過一位很可愛、患有慢性阻塞性肺疾病的老先生。他在家使用氧氣治療已兩年,當他最後一次因呼吸衰竭住院時,在病情暫時改善後,他很認真的簽署大體捐贈,交待後事、分配財產。從生命回顧中,他找到生命的意義,他說他人生已經很滿足了,感謝老天讓他活到八十二歲,他深信這是做好事換來的。

預知死亡將至的他,死前一天召集全家人到病房,親手發手尾錢,甚至要我為他死前的神奇經驗做見證,為他錄影。在長達七分多鐘的告白中,老先生全程右手高舉,神采奕奕、聲音宏亮,他感謝家鄉同姓、不同姓的人,讓他的族人能在鄉里中擔任鄉長與代表;他說人生很圓滿,感謝家人對他的照顧,兒子、媳婦都很孝順,讚嘆女兒是無價之寶,感謝孫子對他所交待事物的「唯命是從」。他表示只要一下子的時間,他就可到達天上。從他滿面的笑容,看不出一點對死亡的害怕。錄完後當天下午,他的體力急速下降,無法下床,家人了解到他真的不行了。第二天,他雙手合十說觀世音菩薩來了,他要走了,就這樣帶著笑容離開人世間。

見證這個死亡過程、或是看過錄影帶的人都感到不可思議。這樣的死亡過程,一點都不可怕,甚至你都不會覺得他已經死了,因為他的笑容、他的自信、他的愛都活在你我的心裡。

文章出處: 時報出版 2017-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 人生、生命、心靈、死亡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy