血壓你量對了嗎? 近3成國人一年沒量過

血壓你量對了嗎? 近3成國人一年沒量過
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據104年衛福部死因統計資料顯示,十大死因中居第二位的心臟疾病、第三位的腦血管疾病,及第八位的高血壓性疾病,都和高血壓有關。而且多項研究發現,在同樣的血壓狀態下,亞洲人中風的發生率是西方人的兩倍!國健署調查結果更顯示,18歲以上的民眾,近3成一年內未量過血壓,可能還有很多人根本不知道自己的血壓是多少。

@做好這5件事,就能擁有健康力>>

血壓最佳防線:120/80

國健署提醒,血壓是血液流動時衝擊血管壁所引起的壓力,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓。 當收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,就代表有高血壓的問題,須要就醫接受醫師建議,做好血壓管理

一般民眾仍建議至少維持在140/90 mmHg以下 ,但對於罹患慢性病及老年人族群,血壓的控制則更為重要。

5個步驟,量對血壓

《康健》整理專家建議,教你花個10分鐘,把正確的量血壓方法變成習慣。

1.選對時間

早上剛起床或晚上睡前量最好。血壓值通常在睡前2小時開始下降、起床後2小時開始爬升,加上中風意外一半以上發生在早上6~12點,所以早、晚測量的數值是最具有參考價值的基礎血壓。

若是早上起床就很緊張,或者習慣應酬、熬夜工作的人,可以選擇自己固定較放鬆的時間來量。重點是每次測量的時間最好固定。此外,如果有服用降血壓的藥物,也要在吃藥前就量測。

2.姿勢正確

找一張有椅背的椅子,身體輕鬆向後靠,雙腳平放在地上,不可交叉,也不可講話。最重要是確保手臂一定要與心臟同高,並且將手心向上,放鬆不要施力。

左、右手的血壓不同,應選擇偏高的那隻手(一般人通常是右手)固定量測。一開始最好多日記錄左、右兩隻手的血壓,之後再選取數值較高的那隻手固定量。

3.選對情況

量血壓前要靜靜地休息3~5分鐘。運動、匆忙奔走或吃飯、泡澡之後,都要休息10~15分鐘。測量前也要避免抽菸或者喝茶、咖啡、以及含有酒精的刺激性飲料。

4.選對壓脈帶尺寸

文章出處: Web only 2017-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、低血壓、心血管、腦血管、國健署、心臟病、血壓、血液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS