憂鬱症解方/憂鬱時學跳阿根廷探戈,現在,她在南美教舞

憂鬱症解方/憂鬱時學跳阿根廷探戈,現在,她在南美教舞
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

學新事物不只是年輕人的權利,任何人工作有餘力之外都可以開發另一些專長,搞不好還能當人生的第二事業,就像好我的髮型造型師因為好奇染髮而去研究化學,開發了另一專長,自創了個染髮劑品牌,若當時他沒去學化學,可能還很憂鬱在髮堆裡。

當我身為平面設計師時,我還當玻璃公會顧問,因為好奇,我努力學習,二十年過去了,現在我懂玻璃進而設計玻璃家具,也開始銷售玻璃家具。我還在三十多歲時開始學拉小提琴,懂音樂的人都笑我「太可愛」,怎會選一個那麼難的樂器!但是我仍偶爾玩玩那四根弦,拉給自己聽。

旅居日本時,偶然在一個藝術朋友邀約下,我參加了一個針對當地民眾舉辦的音樂會,我心想就是隨便玩玩的地方色彩音樂嘛,沒特別抱太大的期待,結果卻讓我大開眼界。先出場的充滿地方色彩的「擊鼓」讓我震撼無比,雖然不是「鬼太鼓座」,卻專業得不得了,更讓我驚訝的是表演者都已經超過三、四十歲,我看最大年紀有五、六十歲的女士,玩票可以玩到這樣專業,令我非常佩服。

接著又是一陣驚訝,有位看起來年紀與我相當的女士,居然拉起二胡,她說明是自己閒暇時昀嗜好,老師還是台灣人呢。她拉了一首「月亮代表我的心」,我被日本朋友拱上台去唱了兩句。

還沒完呢,下一個節目是一群優雅的夫人們吹陶笛,除了二胡大姊說她專心學了三年,其他都是當地社團,培養第二興趣專長讓她們的生活充滿活力與信心。

我以前的同事有一陣子得了憂鬱症,所以去學跳舞,剛開始她以為要學跳國標舞,結果她選了最難的阿根廷探戈。為了學阿根廷探戈,她移民到阿根廷,現在成為當地的舞蹈老師了。阿根廷探戈跟一般探戈很不一樣,我也學了初級,舞步非常優美且變化多端。在瑪丹娜主演的電影《阿根廷,別為我哭泣》(Evita)裡,可以清楚的看到阿根廷探戈有多麼美麗性感。

我旅行加州舊金山的時候,碰到聖誕節前夕,美國人有習慣召集一些平常閒暇玩樂器的人一起演出「彌賽亞」,會彈鋼琴就彈鋼琴,會唱歌的就唱歌,我只會一首「哈利路亞」,這些人也是第二或第三專長,只有指揮是專業老師,其他都有別的正職工作。而且從年輕人到老年人都有。

文章出處: Web only 2017-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、憂鬱症、紓壓、教舞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄