一上班就偏頭痛! 同事、環境都可能是觸發因子

一上班就偏頭痛!  同事、環境都可能是觸發因子
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

偏頭痛在上班時段發作,除了痛死人,當天的工作也跟著報銷,只好請假。而辦公室環境原有或滋生的各種壓力,甚至同事,都可能誘發你的偏頭痛。找出這類「觸發因素(子)」與發生的地方,多加防範,上班會更順利。

「壓力是迄今為止最常見的偏頭痛觸發因素,」 美國紐約州庫興神經科學研究所頭痛中心 (Headache Center at North Shore-LIJ’s Cushing Neuroscience Institute)主任羅森(Noah Rosen)說,「 壓力的觸發作用如此之大,是因為它經常伴隨著許多其他觸發因素,如飲食改變、失眠、誤了正餐、或攝取過多咖啡因。」而這些觸發因子,很多可能是因為處理高壓力差事或工作量過於沈重所導致。

有偏頭痛的職場人士為弄清楚偏頭痛觸發因子是哪些 ﹖從何而來?可以寫寫頭痛「探源日誌」,並記錄與同事、老闆的人際互動情形,幫助自己想法子減少這些誘因。

工作場所常見的觸發因素

工作壓力可能涉及難相處、難伺候的同事,老闆有什麼事情讓你不高興,工作超時,在最後期限屆臨前趕工,或著根本沒正事卻還在辦公室窮忙。糟糕的是,職場偏頭痛常見的觸發因素不只壓力一端,其他可能包括:

—照明

強光、閃爍的燈光和電腦螢幕、在電腦前久坐操作都會引起偏頭痛,因為光源頻閃與偏頭痛發作的感覺通路(路徑)有關。《自然神經科學》期刊(Nature Neuroscience)發表的研究顯示,偏頭痛患者對光線非常敏感,連視力近乎全盲的人暴露於光源,都頭痛難耐。

—異常氣味

無須勞駕情緒緊張的同事來誘發你的偏頭痛,他們只消噴擦清爽的古龍水,或著在工作場所附近吸菸,就會讓你頭痛萬分。職場其他異味誘因可能是化學物質與清潔產品。

—噪音

工作場所嘈雜會誘發偏頭痛,大聲喧鬧或突發的噪音可能使症狀加劇。

—飲食

文章出處: Web only 2017-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛、職場、壓力、工作、觸發因素

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS