把愛留給孩子/沒有人能阻止傷心的母親奮戰

把愛留給孩子/沒有人能阻止傷心的母親奮戰
  • 作者 : 神老師&神媽咪
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我不知道到底從何時開始的,體育老師說是四個多禮拜前,妹妹說是從九月開學到十二月,也就是三個多月了。每一次上體育課,老師就規定妹妹只能坐在旁邊看,看著同學玩遊戲、踢球、嬉笑追逐,她只能一個人坐在階梯旁,其他什麼事都不准做。

我知道這件事的時候,基隆僅十幾度的低溫,戶外的寒風連我都沒辦法忍受,那幾天,妹妹發高燒請了好幾天的假。

體育老師告訴妹妹,「因為妳跑步會跌倒,打球會被打到,受傷了,誰要負責?所以妳只能在旁邊看。」在法定的上課時間,我女兒在十二月的校園裡, 只能呆坐在旁,任由冷冽寒風刺骨。

「媽咪,我連球都沒碰過,我好想跟同學一起玩。」妹妹雖然學習遲緩,但是四肢健全,而且上過四年的體操課,行動自如,甚至可以翻觔斗、在平衡桿上跳躍……

難道就因為她擁有中度的身心障礙手冊,所以遭遇這樣的對待?

我是一個學校的老師,我的孩子離我這麼近,都能受到這種待遇:孩子的口語能力很好,我都要隔這麼久,才能發現孩子被剝奪了上課的權利。我不敢想像,一般家長的特殊兒孩子,要遭遇多久的不平等對待,家長才有機會意識到事情的嚴重性?

憑一張身心障礙手冊,竟然毀了我小心翼翼刻意替她維護的自信、漠視我們從出生十個月開始從沒間斷的復健、傷了她想要參與課程的心靈、剝奪她就學的權利、歧視她身心障礙特殊身分、愧對一個為人師的專業、違背教人子弟的良心、也毀滅所有同校老師對特教的努力。

在教評會上,體育老師說:「要妳的孩子正常上課,可以來告訴我呀!為什麼要拍桌子瞪眼睛……」在IEP(個別化教育計劃)會議上,我從來沒提過妹妹的肢體動作需要協助或老師的注意,就是因為她的肢體沒有問題!誰能預知一個肢體動作沒問題的孩子,會被剝奪上體育課的權利,並且開學後三個月才發現,然後趕緊去拜託老師讓她正常上課呢?

文章出處: 寫樂文化 2017-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 愛、親子教育、孩子、家長、身心障礙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄