把愛留給孩子/成為特殊孩子的貴人吧!

把愛留給孩子/成為特殊孩子的貴人吧!
  • 作者 : 神老師&神媽咪
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我是神老師,不是因為我有多神,而是幾年前的一個學生,寫作業的封面時,把沈老師寫成了神老師,我在臉書上分享這則趣事,從此「神老師」就成了我的綽號(笑)。

我從小就是個運動員,一直以來個性就是好勝不易屈服,對生活上遇到的所有問題,都盡力去克服和挑戰,把臉書當作心情抒發和經驗分享的天地,分享我身為教師、特殊兒媽媽、人妻、烘焙愛好者的點滴。

因為不足,不斷地努力學習和調整, 唯一的信念,就是只能努力,不能放棄。

為了成功捲起蛋糕捲,曾經在一周內練完一箱雞蛋;為了給自己一個肯定,在兩周內一口氣考過了兩張烘焙證照;為勵馨基金會募集十六萬的捐款,在母親節前夕的十天之內,做了將近三百條蛋糕捲;為了生病學生能維持自理能力,在廁所裡跟學生對峙兩個小時;為了鼓勵學生背英文單字,每天做甜點當作獎勵;為了女兒的就學權,與學校的體制對抗了半年,堅持為她討回公道。

凡事不服輸,凡事盡力,堅持到底。 這是我的人生寫照,我也一直相信,凡事努力,總有一天會好的。

在國小已經任教十七年,前八年,我真心覺得自己是個非常盡責的老師,該教的、該提醒的、該注意的、該加強的、該關心的,我都有做到。我也一直認為沒有學不會的孩子,只要再認真一點、再專心一點,他們一定就能跟上,一定就可以達到我規定的標準。所以我總是盯著低成就的孩子,我多教一點,也希望他們加油一點、努力一點,說我是虎師,一點也不為過。

九年前生下女兒,我才知道什麼叫做學不會,一個字練習上百次,竟然還是不會寫、看不懂、不認得……我這才知道,原來真的有人學不會,所謂的學習障礙,原來讓人這樣沮喪又無力。

這讓我開始思考一個好老師的定義,一個所有學生的老師,該如何去面對每個孩子的獨特性?而不是用相同的標準去要求、懲罰或獎賞孩子。

文章出處: 寫樂文化 2017-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 家長、孩子、親子教育、老師

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy