【國民小病痛】落枕 3招自救法

【國民小病痛】落枕 3招自救法
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

早上起床脖子痛的無法轉動?可能是你的枕頭高度、睡姿不良造成的「落枕」啦!中醫把落枕稱作為「失枕症」,西醫則稱「急性頸椎關節周圍炎」,造成原因可分為以下3種:

1. 脊椎、頸椎小面關節錯位,整脊可以幫助復健,但風險也比較大,中醫師不建議病患自行去推拿,就連物理治療師也比較少做推拿動作。

2. 肌肉收縮、痙攣導致疼痛,有時候則是血管收縮所引起。

3. 因為長期姿勢不正確,例如睡眠姿勢不當或枕頭不合適,軟組織拉扯太久,因此產生疼痛。

國泰醫院復健科物理治療師簡文仁說,不正確的姿勢在短時間內也許不會怎樣,但長時間下來就會疼痛。

治療落枕3原則

在安全的前提下,物理治療師簡文仁提出「治療落枕3原則」,幫助落枕患者舒緩疼痛。

 1.第一時間可以用熱毛巾、電毯或搓熱手掌心來熱敷患部。

2.自行伸展脖子。落枕時要儘量伸展,當脖子轉動到會痛的位置時,記住不要馬上就縮回去,要先停在原處,等到適應疼痛感、覺得好一點以後,再繼續轉動並後仰直到極限。簡文仁提醒,伸展時要溫和、漸進、緩慢。

3.姿勢要擺正,不要因為疼痛而持續歪著脖子,否則不正確的姿勢維持久了,脖子還是會痛。 

生活中多注意這些小細節,就能避免落枕找上你!

●工作時: 勿長時間久坐,最好每50分鐘短暫休息或活動5~10分鐘;可以做一些頸部及肩部的肌肉伸展運動;調整桌椅、電腦螢幕、鍵盤或是滑鼠的高度,甚至考慮使用符合人體工學的椅子及電腦桌。

●睡眠時: 可考慮床的材質及硬度、枕頭的高度、形狀、軟硬及材質,枕頭應對後頸部有支撐,且在側睡時能讓頭頸部和背脊成一直線為宜。

●生活上: 不要長時間單邊背過重的背包,或搬過重的物品。

平時做伸展,有效防落枕

長時間坐在電腦前的上班族,其實是是落枕的高危險群。在辦公室小小的座位上,可以做哪些簡單肩頸保健運動?就讓國泰醫院復健科物理治療師簡文仁為你示範:

1.按壓「手三里穴」

文章出處: Web only 2017-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 國民小病痛、疼痛、落枕、脖子、簡文仁、扭到

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS