健胃好食材—蕎麥

健胃好食材—蕎麥
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夏天沒胃口,最適合來一碗清爽的蕎麥沾麵了!不但好吃,蕎麥的營養價值還很高,可以健胃、保護心血管。

蕎麥種子呈三角形,去殼後可磨麵食用,顏色比小麥麵粉深,法國人用來做黑麵包,日本人則做蕎麥麵。

雖然蕎麥的名稱有個「麥」字,但蕎麥屬蓼科而非禾本科,是從一種藤本植野生蕎麥(Fagopyrum leptopodum)演化出來的。「蕎麥能寬胃、消食,又稱為淨腸草,」中國醫藥大學北港附設醫院中醫部中醫師楊淑媚說。當腹脹、消化不良時,吃點蕎麥可幫助腸胃消化。

100克生蕎麥麵(相當於兩小碗熟麵)含有約4克膳食纖維,含量比同樣重量的生糙米來得更多。衡悅庭健康管理顧問公司營養部經理朱瑞君指出,相較於去殼後的精製小麥製品,如麵條、麵包或常吃的米食,蕎麥含有較豐富的膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動。

不僅如此,蕎麥有豐富的植化素,如類黃酮、蘆丁、單寧等。朱瑞君表示,這些成分有抗氧化、降低總膽固醇、穩定血糖的功能。國外研究發現,有固定攝取蕎麥的族群,能夠降低血酸、高血壓,預防血管阻塞,是保護心血管的好食物。

「國外近年也開始推廣蕎麥,」朱瑞君指出,有的人對麩質過敏,吃小麥食品容易腸胃脹氣,但蕎麥不含麩質,又有上述營養成分,成為主食的選擇之一。

不過,她也提醒,有腸胃道手術、腸胃道癌,在治療期間至治療後需要低渣飲食的病人,要避免吃;蕎麥中的鉀、磷偏高,腎臟病人也不適合過量食用;若有肝硬化,造成食道靜脈曲張,也要避免食用,否則膳食纖維容易刮破食道血管,嚴重可能會造成內出血。另外,有部分人吃蕎麥易引發皮膚過敏,要特別注意。

怎麼選?

挑選蕎麥顆粒大小均勻、飽滿、有光澤的較佳。可貯放在常溫、乾燥、通風的環境存。

怎麼吃?

蕎麥性味偏寒,不宜餐餐都吃,尤其是脾胃虛寒的人要減量。想讓食材更溫和,可用炒過的蕎麥搭配米煮成粥或飯,或加入薑、蔥、蒜一起料理,中和性味。

★最新出刊│5種解暑涼飲✕6大消腫好食材 一次公開>>

文章出處: Web only 2017-05-09 00:00:00.0

關鍵字: 健胃、蕎麥、心血管、營養價值

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy