怎麼用洗面乳正確洗臉?  專家這樣選

怎麼用洗面乳正確洗臉?  專家這樣選
  • 作者 : 黃惠姍

洗臉產品五花八門,有些廠商腦筋動得快,針對不同膚質需求推出保養功能的洗面乳,但洗臉時真的能清潔、保養一次達成?

市面上有許多打著保養功效的產品,像是「洗面乳」「抗痘洗面乳」、「去角質洗面乳」、「保濕洗面乳」,讓許多人趨之若鶩。但新竹馬偕紀念醫院皮膚科主任李幼華一語道破,「這些產品保養的效果其實都有限。」

洗臉同時能美白、抗痘又保濕?效果有限!

李幼華進一步表示,一般人每天早晚洗臉的時間都很短,大概2分鐘內就會沖水洗掉,洗面乳中的美白、抗痘、保濕成分接觸皮膚的時間過短,無法真正發揮作用。

以添加美白成分的洗面乳來說,多數的美白成分都是酸性物質,但洗面皂、洗面乳偏鹼性,因此美白成分能否在洗面乳裡發揮功效,其實令人存疑;而抗痘成分洗面乳,添加的是抗菌或抑菌成分,但通常含量相當低,而且接觸皮膚的時間過短,功效其實不大。

至於添加果酸、水楊酸或是顆粒型磨砂膏,這類具有去角質功能的洗臉產品,在洗臉的過程中雖然可以將老廢角質帶走,洗完臉後皮膚也會「暫時性」看起來比較淨白。

但長期使用去角質功能的洗面乳,容易使皮膚的天然保護膜不足,細菌反而可以輕易入侵,造成肌膚感染發炎。此外,治療痘痘的過程中,使用的藥物同樣有去角質的作用,不建議再使用含去角質成分的洗面乳。

最後,單靠洗面乳也不能達到「保濕」的效果。雙和醫院皮膚科主治醫師李捷琦指出, 洗面乳停留在臉上的時間極短,就算產品真的添加保濕成份,也會在洗淨時被沖掉洗,能吸收的成分十分有限。

不同膚質洗面乳怎麼挑?醫師全解析

那麼不同膚質的民眾,要怎麼選擇適合自己的洗臉產品?李捷琦建議可以依以下原則挑選:

1.敏感性肌膚: 建議選用嬰兒或異位性膚質的產品,這類產品的界面活性劑通常比較溫和。避免選擇標榜殺菌、美白成份,因為這類產品較刺激。

文章出處: Web only 2017-05-09 00:00:00.0

關鍵字: 抗痘、去角質、保濕、洗臉、美白

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄