打造熟齡宅6要點 防滑、採光..很重要

打造熟齡宅6要點 防滑、採光..很重要
  • 作者 : 黃惠姍

隨著年老身體機能衰退,住家環境任何一個角落,都可能是年長者跌倒的危險因子。想要保命防跌,室內設計專家教您打造安心熟齡住宅。

一般長者待在家的時間長,住家雖然是他們最熟悉的生活環境,但有許多跌倒意外其實都在家中發生。平時起床、如廁、沐浴、在客廳走動,都有可能因為反應遲鈍或是對色彩、空間的感知能力下降,一時頭暈眼花就不小心跌倒。
    
國民健康署102年國民健康訪問調查發現,平均每6個年長者,就有1人曾在一年內跌倒。雖然意外在所難免,但若能事前設想,就能預防憾事發生,與長者同住居家裝潢要費點心思,專家提供以下6點要訣。

要訣1/地板材質首選「防滑」功能

年長者普遍都有骨質疏鬆的狀況,不小心跌倒就容易骨折,可能終生都要倚賴枴杖、輪椅,因此居家環境設計上,「防滑」的安全性問題就非常重要。曾執行過養生村規劃的將作空間設計工作室設計師張成一表示,拋光石英磚是目前最普遍的地板材質,但因為表面光滑,地板上只要有水漬就容易滑倒。

一般客廳、臥室、廚房的地板,建議選擇超耐磨木地板或軟木地板。這兩種木地板摩擦力佳,具有防滑、防水的特性,較不同的是,超耐磨木地板硬度夠、較耐磨,而軟木地板因觸感柔軟,雖不耐磨,不過年長者或孩童若不慎在家跌倒,軟木地板能提供緩衝作用,避免受傷。

此外,家中長者若沒有過敏體質或是居住地較不潮濕,具有防滑的作用的短毛地毯,也是可行的選項。

(避免長者跌倒,建議地板材質選擇摩擦力佳,具防滑、防水特性的木地板;圖片提供/將作空間設計工作室)

至於長者容易跌倒受傷的浴室空間,特力幸福家主任設計師彭思嘉則建議,浴室地板最好採用拼貼方式增加地板的接縫處,通常接縫越多、摩擦力越大,止滑效果也越好,地板材質則可以使用粗面的板岩磚或是不上蠟的磨石子地。

文章出處: Web only 2017-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 地板材質、隔音、裝潢、收納、跌倒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy