午休趴著睡 小心5大傷害

午休趴著睡 小心5大傷害
  • 作者 : 黃惠姍

午餐後適度、規律的午睡,可以讓身體快速充電,提升下午工作的專注力、增進工作效能。但若午覺睡醒後身體出狀況,可能是你的睡姿有問題。

許多上班族午餐後習慣直接將雙手當枕頭、頭側一邊、駝著背趴在桌上小睡片刻。一覺睡醒不僅臉上出現一道道紅色睡痕,有時還會手麻、腳麻、脖子酸痛,甚至出現視力短暫模糊的狀況。

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱表示,午睡片刻確實是補充體力、維持最佳狀態的提神妙方,午休時最好躺著睡,對身體的負擔最小。不過上班族、學生族礙於環境因素,大多無法躺下來,只能趴著睡。

許多人趴睡習慣以手當枕頭、頭側一邊睡,其實是錯誤的午睡姿勢。長期以這個姿勢午睡,容易壓迫手腳神經、眼睛、胸腔,造成落枕、手麻、腳麻等5大傷害。

傷害1/落枕 : 午休趴睡時頭歪一邊,脖子處於接近90度不正常的彎曲角度,這時頸椎的肌肉被極度延展、拉伸,時間一久肌肉疲乏,就容易出現落枕疼痛的狀況。

傷害2/手麻: 午覺睡醒時手麻掉不是因為中風、血管阻塞等因素,而是壓迫到手部神經。趴睡時頭部的重量壓在手肘的位置,容易壓迫到手肘內側、骨頭旁淺層的尺神經,導致睡醒時無名指、小指出現酸麻的情況。

傷害3/腳麻: 午休睡醒後腳麻的狀況可能比手麻還要來得更多。這是由於趴睡時頭歪一邊、身體也側一邊,當某一邊的臀部壓在椅子上的時間過久,壓迫到坐骨神經,容易造成暫時性的「坐骨神經麻痺」。症狀輕微會感到腳部稍微酸麻,但若症狀嚴重導致單腳沒力,走路時會一跛一跛,甚至整隻腳都動不了。

傷害4/視力模糊: 趴睡時若手肘壓迫到眼球,導致眼睛血流量不足、眼壓過高,可能會造成短暫視力模糊。

傷害5/心肺功能受影響: 趴睡時身體是呈現彎曲的狀態,對於肥胖或心肺功能不佳的人來說,這時胸腔內的心臟、肺臟受到壓迫,容易影響呼吸、心血管功能,但一般身體健康的人較不受影響。

文章出處: Web only 2017-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 午休趴睡、視力模糊、手麻、腳麻、落枕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy