前一天捏好的飯糰 潛藏危機

前一天捏好的飯糰 潛藏危機
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

又到了綠意盎然的季節。不論是海邊或山上,甚至附近公園都開始出現野餐人潮。但遇到炎熱高溫,一顆飯糰就可能引致食物中毒。「天氣好好,不妨外出」,順便帶一個手作飯糰(夀司)當便當,會不會出問題?

在海水浴場享用飯糰,聽起來好不愜意。不過,最近東京都福祉保健局的網站卻刊載了一件相關事件。有一家人到海水浴場玩樂,吃完自帶的午餐飯糰後,五人中三人開始出現噁心和嘔吐症狀。根據保健所調查,它們的食物遭到黃金葡萄球菌汙染,被判定為食物中毒。原來,他們攜帶的飯糰前一天就做好,隔天帶著飯糰搭電車,又步行到海水浴場等高溫場所,才會釀成憾事。

東京都福祉保健局說,黃金葡萄球菌存在人類的手部、手指和鼻黏膜,繁殖時會產生一種叫「腸毒素」的毒素。 腸毒素需加熱至攝氏100度,持續30分鐘才會被破壞,但麻煩的是,「一旦(食物)被汙染,就無法消滅毒素」。 腸毒素跟著食物一起吃下肚,就會造成 食物中毒。

以上述事件為例,飯糰在製作過程就被沾附了黃金葡萄球菌,加上長時間在高溫環境下,細菌就此繁殖增生。

「溫度和時間」是預防飯糰食物中毒的關鍵。 不要前一天就捏好飯糰。做好後要儘快食用。隨身攜帶時,記得要放入保冷袋,維持攝氏10度以下低溫。

最重要的是,做飯糰前要徹底洗手,洗好後,避免無意識地觸碰鼻子周圍。捏飯糰時,儘量戴手套,用保鮮膜包裹,不要用手直接觸碰食物。

東京都福祉保健局表示,用熱騰騰的米飯做飯糰的話,餘熱很難消散, 最好等飯稍稍冷卻後再捏飯糰。此外,包入的食料不要選生的,最好要加熱過。

黃金葡萄球菌引起的食物中毒事件,除了飯糰之外,還有做好的便當、麵包等多樣手作料理,風險特別高。症狀包括嚴重噁心感、嘔吐和拉肚子,平均吃完飯後3小時發作,2到6小時都可能出現症狀。

據厚生勞動省去年統計,食物中毒共有36件698人,其中以五到八月件數最多。其實,飯糰食物中毒並不稀奇。初夏天氣涼爽,稍不留意就會釀成憾事,千萬要注意。

文章出處: 每日新聞

文章出處: Web only 2017-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 黃金葡萄球菌、飯糰、夀司、食物中毒、飲食

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄