放棄。並非憂鬱症者唯一的路

放棄。並非憂鬱症者唯一的路
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

作家林奕含很可惜地結束了年輕美好的生命,她活著其實可以透過創作寫書讓世界更美好的!

當我的朋友知道我有憂鬱症的時候,有一個朋友告訴我:「如果有一天妳想尋短的時候,記得先打電話給我」,我打了那通電話,所以我才能在這為林奕含「說話」。

我放棄自己過三次,最嚴重的一次是在美國,被送進「自殺防治病房」,跟監獄幾乎一樣,沒有家人提出兩位醫師證明是出不來的。我不知道林的家人有沒有把她防護到這種程度?

我的精神科醫師曾跟我談過:當妳不想活,身邊沒有任何人可以擋得住妳,但是要想辦法轉換念頭,真的只有這樣才能解脫嗎?給自己最後一次機會,看看明天醒來會不會更好?或是找人聊一聊?

憂鬱者走上絕路其實是對這世界發出「強烈的抗議」,不滿意現狀,不滿意自己,不滿意身邊的人、事、物,尤其是受過打擊才引發憂鬱的人,對世界是失望的,活著是沒有意義的。

憂鬱者其實很孤獨,所以才非常容易陷入低潮,長期在低潮裡,自然就往絕路想。我也跟林奕含一樣寫過書,而且寫完書以後就決定以死明志。但我跟她最大的不同是,我到現在除了出國不在台灣之外,我幾乎每星期都會跟我的精神科醫師見面聊三十分鐘,因為我放棄過自己三次,朋友都跑光了,這是人性,沒有對與錯,所以精神科醫師變成我最好的朋友,當然不是一般朋友的關係,但是,醫生是目前唯一願意聽我說話的人。我決定今年起陸續寫文章跟憂鬱者、大眾分享,就是希望能避免像林奕含這樣優秀這樣年輕就放棄生命。

我希望大眾多瞭解憂鬱者的心理,多包容多給機會,而不是選擇拋棄憂鬱者或放棄憂鬱者。

還是有很多人走出憂鬱,但也還是有很多憂鬱者還活在孤獨、陷入低潮,在苦若尋找「活著的理由」。

我認真去尋找我活著的目標跟意義。幾年前我曾跟《康健》的社長說我又要創業了,她很驚訝,因為當時她的一個年齡跟我相仿的朋友說要退休,而我說我還要再去創業,且我還是個憂鬱患者!

文章出處: Web only 2017-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、情緒、勇氣、心靈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy