意外中年突襲,人生如何改道?

意外中年突襲,人生如何改道?
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

她,三十出頭就已經是全球資訊產業龍頭企業的副總裁,名列«富比士»雜誌「最具影響力的商業女性」,配偶是成功的創業家,育有一子一女。

他,年僅24歲已經影視雙棲,擔綱全球年度票房冠軍電影男主角,五度獲得艾美獎、四度獲得金球獎喜劇類最佳男主角等殊榮,與影集中的女友終成眷屬,育有四名子女。

他們都是人生勝利組,意外卻在中年突襲。

她是48歲的雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg),臉書營運長,2015年全家在墨西哥度假時,年僅47歲的丈夫David Goldberg,在飯店健身中心突發心臟病死亡。她成了寡婦。

他是56歲的米高.福克斯(Michael J. Fox),1985年電影«回到未來»的男主角,1991年診斷出罹患帕金森氏症,2000年因為病情,不得不走下演藝舞台。

桑德伯格在四月底甫出版、與華頓商學院教授亞當.格蘭特(Adam Grant)合著的書中,針對在職場中的人,分享自己從人生意外中再奮起的經歷。「哀傷好似空洞,把我吸進去,不斷拉扯我,我看不見,也無法呼吸。」

最困難的是告訴兒女,爸爸過世了。她無法保護孩子免於哀慟。抵達墓園舉行喪禮時,「他們下了車,卻哭倒在地上,走不下去了。我只能躺在地上抱著他們,任他們嚎啕大哭。」丈夫過世後幾周,她請朋友代為出席親子活動,哭著告訴他,最想要的人選其實是過世的先生。朋友摟著她說:「無法按著最佳計畫執行,就把替代計畫做到最好吧。」

桑德伯格在丈夫過世後10天回到工作崗位,表示這麼做幫助她暫時忘記死亡帶來的痛楚,看到生命中有些事沒有那麼糟,卻找不回原有的自信。「我不明白朋友為什麼不問我還好嗎。我覺得自己有如隱形人,就站在他們面前,他們卻看不見我。」在這樣的沉默中,她覺得自己被隔離了,很想帶隻大象玩偶,鼓勵朋友們談談當中視而不見的大象。「死亡不是唯一的逆境。任何事情提醒我們有可能『失去』,財務危機、離婚、失業、性侵害、成癮、入獄、疾病,都會讓我們無言以對。」

文章出處: Web only 2017-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 人生改道、意外、中年

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄