失眠好痛苦,美國盛行6種替代療法

失眠好痛苦,美國盛行6種替代療法
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在台灣,每4人就有1人有失眠困擾。美國則成年男女每25人就有1人依賴處方安眠藥劑。

最新網路版Time報導,很多美國人也在尋找解決睡眠障礙的天然療法。例如,2007年至2012年,美境褪黑激素補充劑的用量增加1倍以上。緩解失眠的草藥和替代(另類)療法不少,儘管科學證據薄弱,但醫界深入研究其中若干不含人工藥劑的療方後,已有相當認識。

紐約長老教會醫院/威爾康乃爾醫學中心(New York-Presbyterian / Weill-Cornell Medical Center)神經學家巴龍(Daniel Barone)表示,如果飽受無法入睡或安睡的糾纏攪擾,必須找出潛在原因並予對治。在這之前,以下6種業經驗證的替代療方可以助眠。

薰衣草

科學暨療癒雙月刊《探索》(Explore)2016年底發表的研究顯示,有睡眠困擾的大學生在夜晚睡覺前嗅吸薰衣草香貼片,入睡效果和隔天精神,都比嗅吸安慰劑貼片者好。針對中年婦女跟心臟病患者的類似研究也發現,薰衣草能增進睡眠品質。原因不外乎薰衣草有鬆弛身心功效。而依據《泰國醫學會期刊》(Journal of the Medical Association of Thailand)2012年發布的研究報告,受試人嗅吸薰衣草精油與嗅吸未含薰衣草萃取物的基礎油相比,前者的血壓、心律和皮膚溫度都顯著降低。

洋甘菊茶

人類利用洋甘菊助眠已有幾千年歷史,洋甘菊茶現今遂被廠商當做睡前飲料行銷。針對洋甘菊助眠效果的優質探究很少。台灣高雄輔英科技大學護理學院護理系講師張韶敏與台南成功大學醫學院健康照護科學研究所暨護理學系教授陳彰惠則發現,睡眠品質差的新手媽媽連喝洋甘菊茶2星期,睡眠效率低的生理症狀和憂鬱症狀少於沒喝者。研究報告2016年1月刊於國際《高級護理期刊》(Journal of Advanced Nursing)。

文章出處: Web only 2017-05-08 00:00:00.0

關鍵字: 草藥、助眠替代療法、失眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄