睡眠的「風扇理論」 4不3可讓你好好睡

睡眠的「風扇理論」 4不3可讓你好好睡
  • 作者 : 臨床心理師 吳家碩、臨床心理師 李偉康
  • 圖片來源 : 多米能與禪風投影片

你可曾因為在晚上做完運動、家務、玩玩手機遊戲後、或是看完精彩的電視節目、電影之後睡不著?已經被失眠困擾已久的你,只要到晚上睡覺前,總是覺得腦袋就像拉了發條似的,要停都停不下來?

睡眠管理職人想透過一個比喻的方式──「風扇理論」,來讓你明白這些睡不著的狀況,到底發生了什麼事。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

看過福爾摩斯影集的你們,一定對他的推理能力感到讚歎!雖然很多推理的原理很簡單,但我們總是往往忽略細節,福爾摩斯之所以知道當事者出過門,只因為他輕輕的摸了車子的引擎蓋,原理就在於發動後開出門的車子,引擎就會產熱,就算在熄火停下之後,引擎的熱仍然還會一段時間才有辦法冷卻。這個原理跟「風扇理論」有異曲同工之妙!

OS:睡眠管理職人今天也要當「睡」爾摩斯!

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

我們都有開關風扇的經驗,每次把風扇的電源關掉時,風扇的葉片,總會因為慣性而再轉個幾圈才完全停下來,這時碰觸馬達都還是有微微的發熱,無法立即冷卻,這樣的比喻讓你突然懂了嗎?

在睡前做完運動後、做完家務後、玩玩手機遊戲後、或是看完精彩的電視節目或電影後,我們的身體和大腦就像風扇的葉片因慣性轉動一樣,從興奮的狀態,到進入睡眠的放鬆狀態,不是立刻就能夠停下來,而是需要時間緩衝的。

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

看到這裡的你,應該會問,那要怎麼辦?

睡眠管理職人教你「4不3可」!

謹記原則: 盡可能避免讓身體大腦亢奮的事,而多做靜態放鬆的事!

(圖片來源: 多米能與禪風投影片

「4不」!(避免讓身體大腦亢奮的事)

1. 對於愛在晚上做運動的人,運動是會讓大腦和身體同時處在亢奮狀態下的活動,盡可能避免在睡前兩小時做激烈的運動

2. 對於喜歡在晚上做家務的人,盡可能避免在睡前一小時仍然持續在做家務,因為家務做完,要馬上睡覺,身體仍然處在亢奮狀態下,要睡睡不著

文章出處: Web only 2017-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 睡覺、風扇理論、失眠、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy