大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌

大腸癌蟬聯10大癌症榜首!8種超級食物有助防癌
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 國民健康署(http://bit.ly/2pI036d)

國民健康署今(4)公布最新癌症登記報告,每5分06秒就有一人被診斷癌症,而「大腸癌」更是9度蟬聯國人十大癌症榜首!

★參加測驗抽好禮》4個癌症IQ大檢測>>

癌症發生人數分布圖

103年癌症新發生人數為10萬3,147人,發生人數依序為大腸癌,肺癌,乳癌,肝癌,口腔癌,攝護腺癌,胃癌,皮膚癌,甲狀腺癌及食道癌。「當你坐下來用餐,就在做生死抉擇,」全球知名營養權威、《超級食物》作者普拉特(StevenPratt)說。聽起來嚇人,但充分的證據證實,健康的關鍵,在於你挑選的食物。

男女性十大癌症標準化發生率

食物中超過上千的天然化學物質擁有預防疾病的超級能力,不只是大家耳熟能詳的維生素、礦物質,還有近來營養界的超級明星植化素(phytochemicals)。

全世界都熱中於選出超級食物,舉凡促進健康、提升記憶力、加速新陳代謝等主題,都被選出超級食物,連權威的《時代》雜誌都曾選出年度十大超級食物。多吃健康的食物絕對沒有壞處,但是只眼巴巴看到國外選出的藍莓、火雞肉等超級食物是不夠的,在地、季節性本土版的超級食物,更符合台灣人的終極需求。

《康健雜誌》選擇的方程式是:天然+本土+容易取得與烹煮,依以下3個不同領域專家楊玲玲、趙強和朱慧芳共同挑選:

一、穀類:糙米

糙米有種米糠的不愉快氣味,蒸煮後口感欠佳,一直不能成為人類的主食。但隨著健康意識抬頭,糙米成為當紅明星。

台灣人常吃的白米是去掉米糠層,等於去除穀類中重要的營養素,糙米只有脫殼,因此含有豐富的維生素B群、維生素E,以及鎂、磷等礦物質。

糙米浸泡發芽後,營養成分又大大提升,在日本掀起一股發芽玄米(即糙米)的風潮。

●怎麼選?

三位專家建議一定要選擇有機糙米。因為糙米保留了稻麩、胚芽,傳統農法裡慣用的農藥與除草劑無可避免會留在上面,反而會比白米吃到更多農藥。

●怎麼吃?

文章出處: Web only 2017-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 癌症時鐘、大腸癌、超級食物、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy