2、30歲工作憂鬱 中老年容易心血管疾病?

2、30歲工作憂鬱  中老年容易心血管疾病?
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

20多歲和30多歲上班族對職涯工作的滿意度低下,會危及個人在40歲出頭時的整體身心健康,相關身心問題勢將延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病,從事體力勞動的上班族尤其要小心。

俄亥俄州立大學社會學系博士生德蘭(Johnathan Dirlam)與助理教授鄭輝(Hui Zheng)以參與「1979年美國全國青年縱向調查」(National Longitudinal Survey of Youth 1979,NLSY79)的6,432位男女為樣本,探究其中25至39歲受薪族職涯的軌跡與40歲後健康狀況之關連。

綜合分析發現, 職業滿意度影響心理健康最鉅,且有累積效應,愈來愈不快樂。 初始職涯始終不愉快者,在5個心理健康程度的評量都殿後;滿意度由高愉快變成低度愉快的人居次。 職涯「始終不愉快」與「越來越變得不愉快」這兩組都有睡不好、凡事過分擔憂、焦慮的毛病,也較易確診有情緒上的困擾。生理方面,兩組經常背痛、感冒。

德蘭與鄭輝強調,這個研究在2007年8月金融危機引發「經濟大衰退」之前終止,當時職涯不愉快的受試者年紀才40幾,相關身心問體勢將延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病,從事體力勞動的上班族尤其要小心。

依據美國非營利研究機構「經濟諮商會」(Conference Board)最新年度(2016)全美勞工職業滿意度調查發現,只有不到一半的受雇者滿意所從事的工作。最不滿意的部份分別涉及績效評量方式、年終獎金或紅利、升遷、教育訓練與未來職涯成長。

 與職業相關而導致心理健康不佳的大因素不少,諸如主管頤指氣使、無法全然掌控業務執行、擔心丟掉工作而令財務窘蹙。

如果你有工作長期不愉快的問題,社群媒體與內容行銷顧問公司 AudienceBloom 創辦人兼執行長迪米爾斯(Jason DeMers)建議,應先確定不開心的原因,再設法擺脫,或選擇其他出路。

職涯不愉快的主因:

文章出處: Web only 2017-05-04 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、工作憂鬱、身心健康、職涯、辭職

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS