「僵直性脊椎炎」也可能會造成視力模糊!

「僵直性脊椎炎」也可能會造成視力模糊!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般常見的僵直性脊椎炎,會出現下背痛、全身關節僵硬...等症狀,但如果出現單側眼睛紅腫痛,反覆發作好不了,也可能與「僵直性脊椎炎」有關啦!

中華民國風濕病醫學會與僵直性脊椎炎關懷協會表示,台灣約有三至四成僵直性脊椎炎患者會併發虹彩炎,臨床症狀會出現眼睛紅腫充血、視力模糊等,若延誤治療,恐造成瞳孔變形、青光眼等問題。但僵直性脊椎炎是什麼?會出現什麼症狀?壢新醫院運動醫學中心林頌凱副主任解答!

僵直性脊椎炎的常見症狀

僵直性脊椎炎屬於慢性發炎疾病,愈休息愈痛,即使使用止痛藥緩解疼痛,也會因為病因未消除,而反覆發作。患者多半有家族性病史,可能透過遺傳或腸胃感染導致發病,好發於20~40歲的年輕男性,得病機率男人比女人約高3倍。而常見的典型症狀有以下4點:

1.下背部與臀部交界的部位疼痛,伴隨著僵硬的感覺

2.是一種悶悶的疼痛,壓不到特別的痛點

3.睡到半夜,或是早上剛起床的時候特別不舒服,身體活動了以後就會改善

4.病情到了後期,全身關節(尤其是脊椎)會很僵硬

》你能做的事

‧請醫師作詳細的檢查,並配合治療。

‧隨時保持正確的姿勢。

‧避免任何會造成身體疼痛的動作。

‧維持適當的體重。

‧急性背痛發作的前四十八小時可以局部冰敷,之後再用熱敷。

‧持之以恆的全身運動。

》醫師能為你做的事

‧ 確認診斷(從病史、身體檢查、X光、抽血);

‧藥物治療;

‧復健治療:熱(冷)療、超音波、電療、腰部牽引、運動治療;

‧必要時會建議穿戴「護腰」:幫助背部的支撐。

如何避免復發?

僵直性脊椎炎無法完全治癒,如何減少疼痛、保持脊椎活動範圍及功能、預防併發症的發生很重要,台中榮總骨科部主任黃揆洲建議可做:

●規律運動:原則上能讓關節活動的運動都可以,建議每天10〜20分鐘規律運動,可活動關節、增加肌肉強度,減少骨關節因僵硬而不適的疼痛。游泳、柔軟操、舞蹈都是不錯的選擇。避免籃球、橄欖球等激烈衝撞的運動,因為患者的脊椎通常較脆弱,得骨鬆和骨折機率較高,建議以腰、背伸展為主的緩和運動較佳。

●保持良好的立姿及坐姿、常常擴胸,睡覺時也要保持背部直立,枕頭宜低,可防止背部變成固定向前彎狀,就是所謂的佝僂症,造成行動不便,背部無法挺直。

●定期追蹤門診檢查。

活到老就要顧好「健康五神器

更多關於骨、關節的資訊

文章出處: Web only 2017-05-03 00:00:00.0

關鍵字: 虹彩炎、僵直性脊椎炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄