百歲神父賴甘霖的健康秘訣:快樂、簡單吃、睡得飽

百歲神父賴甘霖的健康秘訣:快樂、簡單吃、睡得飽
  • 作者 : 王暄茹

半年前歡度100大壽的賴甘霖神父,從西班牙遠渡重洋來台服務了近半世紀。他總是笑瞇瞇,不僅牙口健康、沒有關節炎,還能四處趴趴走探訪病人,甚至百年來從未嘗過失眠滋味,顛覆了社會對百歲長者的想像。

有人打電話到耕莘文教院找賴甘霖神父,總機回覆,賴神父不在,他去三軍總醫院;第二天打來找賴神父時,他去長庚醫院;隔天再打來,賴神父在台大醫院,那個人簡直要瘋了,「賴神父到底得了什麼病,為什麼三天兩頭轉院?!」其實賴神父沒有生病,而是穿梭於不同醫院探訪病人。

這是與賴甘霖神父相識35年的教友陳德儀透露的小故事。

喜歡四處探病趴趴走的賴神父已100歲,年過90才有白內障;右耳有點耳背,在左側跟他說話則溝通無礙;上下樓梯需人扶一把,但沒有關節炎。唯有血壓低了點,靠吃藥控制,「人家去醫院都拿一大包藥,我只有小小兩包,」看得出他有點小小得意。

問他吃什麼藥?「這個不能說。」

為什麼不能說?「會有人誤以為吃這兩種藥就可以像我一樣活到100歲,然後亂吃……」

大家圍著他被逗得笑開懷。

來台服務48年,西班牙籍的百歲神父賴甘霖打破社會對老者的刻板印象。

「吃得簡單,睡得飽,心裡快樂平安,」賴神父說這大概就是他的健康秘訣。

修女胡淑琴說,賴神父有個傳教士的胃,什麼都吃,但都吃不多。賴神父說,他的早餐就是一杯咖啡、一個麵包加半顆橘子。

問神父牙齒好嗎?他當場取出下排假牙,「呵呵呵,這些是假的,」算了算也不過四、五顆,對百歲長輩來說,著實不簡單。

快走是他的習慣也是唯一的運動。賴神父探訪病人,近的就走路,遠一點就搭捷運、公車、接駁車,咻咻咻跑來走去,比起年輕人毫不遜色。

問他為什麼總是走這麼快?「研究證實,短時間的快走比長時間的慢慢走更健康,」他說。他憶起剛到台灣時經常爬樓梯,幫助很大。那時賴神父已經52歲,每天爬樓梯上下四樓,步伐敏捷,常常兩階併做一階跑。

文章出處: Web only 2017-05-03 00:00:00.0

關鍵字: 百歲神父、快樂、西班牙、簡單吃、失眠、探病、睡得飽、記性、賴甘霖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄