40歲起腎功能開始退化!中西醫教聰明顧腎

40歲起腎功能開始退化!中西醫教聰明顧腎
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

你知道嗎?根據統計,台灣洗腎人口超過8萬人,是全球數一數二高的國家,最可怕的是:由於早期腎臟病不會有臨床症狀、很難被早期診斷;其中又以老年人是慢性腎臟病的高危險群。若病人平時沒警覺,罹病又沒有好好治療,往往會比年輕人容易罹患尿毒症,走上必須終身洗腎的命運。

老人家怎樣避免洗腎?

台北榮民總醫院腎臟科主治醫師楊五常與高雄醫學大學附設醫院腎臟內科主治醫師黃尚志的研究發現,比起20~44歲青壯年族群,65~74 歲的老人罹患尿毒症的發生率增高14倍;75 歲以上的老人家發生率更是青壯年人的18 倍。

國家衛生研究院的研究更指出, 台灣65 歲以上老年人罹患第一~五期慢性腎臟病的盛行率高達37%。換句話說,每100 位長者,就有37 人已經有慢性腎臟病。

老化、糖尿病、高血壓、吞太多藥,老年人腎功能衰退

從生理上來說, 年紀超過40歲,腎功能每年退化1% 。主要是因為隨著腎臟老化,腎元數目隨著年齡增加而逐漸減少,到了80 歲時,每一個腎臟的腎元數目可以由100 萬個降至60萬個。

其次,隨著歲數增長,得到糖尿病、高血壓、心臟病、中風的比例大增,造成老年人是罹患慢性病的大宗族群。國健署調查發現,近五成(46.7%)的老人自述有高血壓;國衛院的研究則指出,年過65歲男性有糖尿病的比例最高,佔所有病患的28.5%;而台灣新增洗腎病人的致病原因,光是糖尿病(43%)、高血壓(8%),相加起來就超過一半。

老人的慢性病多,連帶需要服用藥物愈來愈多;又常因病需做影像檢查注射顯影劑;加上老是這裡痛那裡痠,會自作主張去買止痛糖漿喝、或者聽信地下電台買成分不明的偏方草藥;因病痛多,又一堆藥物吞下肚,要專責代謝身體廢物和藥物的腎臟不過勞,也難。

從上游截斷尿毒症病因,定期檢查腎功能

想要避免得尿毒症而洗腎,首先要控制的就是三高。只有先經由飲食、運動、藥物等方法,把上游的血糖、血壓、膽固醇控制在標準範圍(例如:糖化血色素≦7%、血壓<130/80毫米汞柱、總膽固醇<200mg/dL、低密度脂蛋白膽固醇<100mg/dL等),這樣位居下游、也就是人體最大淨水廠的腎臟才不會跟著壞掉。

文章出處: Web only 2017-05-03 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白尿、慢性腎臟病、腎、洗腎、血尿、尿毒症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄