保養身體3神器 健康,長壽才有意義

保養身體3神器 健康,長壽才有意義
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

身心健康、能跑能走,是最令人想活到100歲的主因。「沒有活到100歲,是因為沒有正確使用它(身體),」擅長人體結構學、台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武一語中的。 哪些器官是健康抵達人生終點線的領路人?

神器1:骨骼肌肉系統

首選答案是骨骼肌肉系統,因為加以訓練就能延緩老化,也是專家學者票選最想保養的「神器」。

「不能出門去要怎麼辦?」曾任衛生署署長的楊志良及國際公衛專家邱淑媞都很愛到處趴趴走,一位愛旅遊、一位瘋野鳥攝影,兩人都覺得骨骼肌肉系統最重要。

呂東武認為骨骼肌肉系統最適合「用進廢退」理論,愈使用、愈刺激就愈強壯,不用就衰退,而且每天走路比偶爾運動更能維持骨密度。

研究發現,每天運動的公雞骨質密度增加最多;偶爾運動的骨質密度並無改變;完全不動的公雞骨質密度衰敗最厲害。

骨骼肌肉系統也常易造成失能。國家衛生研究院群體健康科學研究所博士、老人醫學專家吳易謙引用世界衛生組織(WHO)統計,骨骼肌肉系統的相關疾病仍是近年造成台灣老人失能的主因。

肌肉問題多伴隨長期疼痛,造成不能外出,連帶也使心情鬱卒。

肌少症是年長者最常見的問題,愈來愈被全世界的熟齡醫學專家關注。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭以「小額存款」比喻,每天運動或走路練肌力、攝取足夠蛋白質就像小額存款,有助維持骨骼肌肉系統。

早、午餐可以多攝取蛋白質,如豆製品、肉類等,肌肉合成效果最好。

鍛鍊骨骼肌肉系統永不嫌晚。

台大醫院竹東分院院長、也是老年醫學專家的詹鼎正認識一位醫學院教授,38歲時90公斤,發憤回復健康體態,改吃素,每天早上4點起床練投籃500回,走路到台大,下午打1小時羽球,持續至今20多年不變,現年60多歲的他身體狀況不錯,看起來比同儕醫生年輕。

以下動作有助鍛鍊骨骼肌肉系統,呂東武建議每天持續練習,並可藉此了解身體狀況變化。

1.單腳站立: 單腳分別站立30秒,可訓練平衡及肌力。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 肌力訓練、心血管疾病、運動、健康力、翻轉百歲、大腦、生活習慣、學習

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS