翻轉百歲

翻轉百歲
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

你能想像自己100歲時是什麼樣子?《康健》獨家調查發現,八成以上台灣中年人不想活到100歲,因為怕生病、擔心沒有錢,超過一半的人不討論老後規劃。然而長壽已是全球趨勢,台灣近5年人瑞數目成長超過43%。也就是說,退休後還有一個30年的第三人生,供你去探索、享受。把長壽當成禮物吧!100歲的神父賴甘霖幾乎每天往返醫院探視病人3次;《空中英語教室》創辦人彭蒙惠56歲挑戰潛水,90歲還在吹小喇叭;拿過8座金鐘獎的63歲導演王小棣說,傳承是她一生的使命。跳脫年齡的局限,他們用積極、熱情的生命態度影響更多人。翻轉百歲,顛覆你對老的想像。

100歲、來自西班牙的神父賴甘霖,最近剛領到中華民國身分證。

他風趣健談,步履輕盈穿越花園、聖堂、祈禱室及會議室,我們差點跟不上他的腳步。神父沒有三高慢性病、僅輕微重聽,現在幾乎每天往返醫院3次探訪患者、教友,連生病住院也偷溜去看病人。

我問:「生病很痛苦怎麼辦?」神父微笑說:「去幫助人,想想看別人需要什麼,你會忘了自己的病痛。」他淺灰色帶抹湛藍的清澈眼睛,閃著30歲離開所愛家人、投入宗教奉獻的熱情光芒。

當長命百歲不再是夢想,你我都可能變成百歲人瑞,可曾想過該如何面對比平均年齡80歲,多出來的20、甚或30年的長活人生?

100歲不是傳說,而是必然趨勢

根據聯合國統計,近25年來全球百歲人口數成長約4.7倍。在台灣,百歲人口數近年急速增加,負責國家健康老化研究、國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭以2011年有2141位人瑞,到2016年有3068人計算,短短5年增幅高達43%,「速度非常快。」

根據《康健》調查,超過八成的中年世代不想活到100歲,擔心生病及錢不夠用。

老可以不等於病痛纏身。「健康長壽,我們是有機會成功的,」台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭對健康老化持樂觀態度,他認為這100年來變化很大,醫療進步如精準醫療、幹細胞研究等日新月異;另外,慢性病如心血管、代謝疾病控制得宜,失能狀況可以壓縮到5年以下,不同於上一代長輩帶病延年,抱怨「活這麼長好辛苦」。根據聯合國的計算法推估人類餘命,台灣到22世紀初平均餘命直逼90~95歲,「幾乎人人都可活到100歲,」陳亮恭說。

這是人類史上最大規模的集體老化,百歲人瑞滿街跑不再稀奇。

壽命延長是時間的贈禮,影響每個人,國家社會也將掀起翻天覆地的改變,卻很多人沒想過。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康老化、志工、老年規劃、翻轉百歲、高齡社會、樂齡、自我照顧、100歲

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy