7重點,發現孩子使用成癮藥物

7重點,發現孩子使用成癮藥物
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

士林地方法院調查保護室心理測驗員何炳輝根據輔導青少年的經驗,列舉出7個觀察重點:

●出現「固著行為」

全副注意力宛如黏固在眼前的事情上。何炳輝形容,例如看到少年猛滑手機,可以連續好幾小時手指滑不停、不移開視線。

●說話時話題四處飄移

一般對話是你拋我回,不離開主題,但藥性未退淨時,他們說話的內容會跳來跳去,感覺跟你不在同一條軸線上。

●兩眼沒辦法直視你

說話時轉開眼神或游移,因為他們會不自覺疑神疑鬼,升高對人的警戒心,害怕你正懷疑他或要對他不利。何炳輝表示,「這種閃避的表情很明顯,我看到就會直接問:是不是剛用過藥?還是前幾天有用?」

●精神異常的好

青少年的精神非常旺盛,可以一、兩天不睡覺,但之後會忽然大睡。這種現象主要出現在安非他命類藥。

●沒食慾,人愈來愈瘦

●表情有些恍神地走來走去

●身上有怪味

例如抽K他命,身上會帶著一股塑膠味道。

何炳輝也分享另一個關鍵,原來藥頭經常是買來市面上現成的即溶咖啡包、奶茶包等,剪開倒出後按照配方秤好藥填進去,接著用熱熔封壓機封口。因此仔細看會發現咖啡包口紋路不大連貫,和正常包裝的壓紋流暢不一樣。不過何炳輝也直言,這種變化並不顯眼,如果不是有心細看,一般人很容易忽略。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 異常行為、咖啡包、青少年、藥物成癮

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy