與不老水手一起划向「重陽人生」

與不老水手一起划向「重陽人生」
  • 作者 : 謝懿安整理
  • 圖片來源 : 康健資料

我心目中的「重陽人生」是,生命並非漸進式的逐漸退化、走向衰老,而是保持健康活力的水平線,直到臨終的一刻才邁入死亡垂直線。老也要活得健康有活力,到人生最後一個星期才躺在床上掛掉。

要有身心靈的健康,就要回歸大自然,別把舒適圈愈弄愈小。我在2013年舉辦不老水手獨木舟清水斷崖挑戰賽,來參加的年紀最大還到84歲。活動舉辦至今,已經有100多位不老水手加入,且還沒有拒絕過任何一位來報名的銀髮族。

在海上要照顧那麼多不老水手,壓力多少還是有。但我覺得,該注意到的安全有注意,就要放手讓大家嘗試。我們的默契就是「吃八分飽,出八分力,剩下20%就要喊救命!」

海上隨時在變化,要面對未知必須建立膽識。膽識怎麼訓練?就是要真正去體驗,如果做錯誤的嘗試,但不會受到身體傷害,就儘量嘗試。我們的訓練,最大的成就是讓他們有膽識。

面對高齡化的社會,只想著要用醫院、長照來解決是不行的。你延長他在輪椅的時間10年,意義在哪裡?我想關鍵不是延長壽命,而要延長他的健康。

現代這一輩的年輕人都很有機會活到100歲,以我自己而言,我立志要活到120歲!因為我划完太平洋大概要20年;划完印度洋也需要20年;划到大西洋要再20年,所以算起來,划完全世界大概還需要60年,划到120歲就好,不要太貪心!

(口述:蘇達貞 整理:謝懿安)

蘇達貞 |1953年生,前海洋大學教授,現為蘇帆海洋文化藝術基金會創辦人,退休後將畢生積蓄投入創設基金會,推廣「親海教育」,舉辦不老水手獨木舟活動,鼓勵長者走入戶外。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 翻轉百歲、獨木舟、蘇帆、人生觀、不老水手、親海教育、蘇達貞、銀髮族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄