以寬闊的心建立新家人關係

以寬闊的心建立新家人關係
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

你最想和誰一起變老?Facebook按讚的人?伴侶?小孩?還是你的麻吉好友?

根據《康健》調查,「可以多陪家人」是中年世代想活到100歲的首選理由。

良好人際關係,是身心健康活到老的祕訣。美國密西根大學新近研究分析5276名50歲以上沒有心臟病的人發現,擁有好鄰居或跟鄰居友好的人,罹患心血管疾病風險降低。哈佛大學醫學院長達75年的「幸福感」研究也發現,與家人、朋友、社群保持經常聯繫的人,身心健康快樂又長壽。

親密關係能減緩老化帶來的身心衝擊,50歲對所處關係覺得高度滿意的人,80歲會成為最健康的族群;且有可信賴的另一半,能減緩記憶力衰退,負責計劃的臨床精神病學教授羅伯.威丁格(Robert Waldinger)說。

適時盤點對自己最重要的關係

家,是第一個要經營的關係,且愈早做愈好。

中國民國幸福家庭促進協會理事長彭懷真提醒,有些人到60幾歲才想重新建立關係,但通常為時已晚,建議在40歲就從原生家庭(父母手足)及婚生家庭(夫妻子女),盤點哪些關係對你來說是重要的,哪些沒那麼重要,加強經營重要的關係。

每天回家吃晚餐,是台灣師範大學人類發展與家庭學系教授林如萍跟先生的幸福約定。

儘量排開所有會議,即使有時8、9點才回家,她和先生還是會好好坐下吃飯。「只要喝到一碗熱湯,全世界的人對我不好都沒關係,」她喜歡準備當令鮮蔬熬湯做菜,像初春的鮮嫩芥藍花、牛蒡加胡蘿蔔煮湯,簡單菜餚清甜爽口,夫妻倆不看電視而是坐下來好好聊天,飯後,先生負責洗碗然後相偕散步。「跟一個人在一起最大的快樂就是麻煩,住在一起要做很多改變,但分享、分擔都是愛,」她認為關係要每天一點一滴儲蓄,陪伴是最好的方式。

養成子女陪伴長輩的習慣

養成子女陪伴長輩的習慣,則能讓人愈活愈老愈快樂。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 家人、中年世代、幸福感、關係力、陪伴、翻轉百歲、人際關係、家庭關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄