做好這3件事,老後人生不愁錢

做好這3件事,老後人生不愁錢
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

活到100歲的理財該怎麼做?專家認為,中年已具備一定的財富力,建構完善醫療防護網,穩健、有紀律地安排退休到100歲的金流,以及確保財富能用在自己、所愛的人身上,是樂活百歲人生的3大關鍵。

中國信託台灣區個金事業總處副總經理楊淑惠建議,可從「想過什麼樣的退休生活」開始,先設定目標,盤點可運用的資源,擬定計劃後必須有紀律地執行,並且定期檢視是否需要調整內容。

她觀察到,許多中年人手上有一大筆錢,卻沒有分配的概念。「一開始就要區分清楚,」楊淑惠指出,可將錢分為退休後的必要、需要、想要3個面向。必要包含基本生活費、醫療費;需要是指傳承給親人、預留遺產稅源;想要則有休閒娛樂、夢想實現等。要能有好的老後生活,首重必要支出的妥善規劃。

關鍵1》建構完善醫療防護網

根據衛福部2013年《老人狀況調查報告》,65歲以上民眾,高達81.1%有慢性病,20.8%日常生活自理困難;2015年主計處《家庭收支調查報告》中,65歲以上戶長的家庭,一年一戶的醫療費用近10萬元。

運用保險轉嫁風險是減輕負擔的方法之一。但保險百百種,每個人的經濟狀況又都不同,該怎麼選擇?

國泰世華銀行綜合企劃總管理處副總經理李素珠建議,可優先規劃最基礎的保險項目,費用較低,如實支實付的住院險、意外險,若不幸需住院治療或是發生意外,就能有部分保障。有餘力後,可進一步考慮重大疾病險、癌症險、手術險等項目。

近年國人平均餘命達80.2歲,但健康餘命僅71歲。換言之,因生病失能,需要人照護的時間長達10年,人力照護都是筆可觀的費用。近年有了長照險、殘扶險等商品推出,但因費用高、理賠認定有待討論,可斟酌自身經濟能力決定是否加保,也可以將風險自留,準備一筆錢因應。

楊淑惠提醒,醫療防護一定要從年輕就開始準備,否則一旦到中年,保險的門檻提高,以醫療險而言,若罹患慢性病幾乎就很難買到。

關鍵2》穩定、有紀律的退休金收入

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休金、翻轉百歲、理財規劃、安養信託、退休生活、投資理財、保險

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄