在家自煮,傳遞愛意

在家自煮,傳遞愛意
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : 王竹君

在家自煮並不難!主婦聯盟超人氣講師教你30分鐘端出愛的料理,簡單、安心、好好吃!

興沖沖想自己做菜,卻七手八腳弄半天,肚子早就餓扁了才能上桌?煮來煮去只有那幾道,絞盡腦汁也變不出什麼新花樣?不擅下廚的人,難道注定只能吃外食?

別灰心,讓風靡4萬人次學員的烹飪講師林玉霞教你如何在30分鐘內簡單上菜;再調配一點暖心創意,即使零廚藝也能讓美味升級。

食物是親情的黏著劑, 《就想回家自己煮》 透過女兒趙翊深情的筆觸,分享媽媽林玉霞如何把「食育」輕巧化成生活中的遊戲;而長時間在媽媽的廚房快樂特訓,培養出靈敏舌頭與敏捷身手,讓她們從小就愛上料理:

在我們家,吃飯是一件很有趣的事。只要在做飯時間靠近廚房,無論是誰都會被媽媽「召喚」。她會開始介紹今天這盤料理放了哪些菜、炒的時候哪一樣食材先下鍋、調味有什麼祕訣。例如煮咖哩時,媽媽從馬鈴薯切多大塊,到胡蘿蔔煮到什麼程度才放咖哩塊等細節,都會不厭其煩重複覆誦。

即使當下的我們只有「眼睛」做菜,但好像和媽媽一同參與、完成了一頓飯。每每將飯菜送入口中,除了口、腹、眼、鼻瀰漫著滿足感,連心都被餵得飽飽的。

市場小旅行,營造家的氛圍

如果說我有逛市場的嗜好,那一定是遺傳到我媽。

記憶中,我的童年週末就是和媽媽到菜市場買菜。媽媽手中握著本週必買清單,上頭寫有所需的柴米油鹽和數量,她經常喃喃自語念著什麼該去哪裡買,好像在念著念著的同時,她的腦袋也會出現「買菜跑馬燈」,一整套買菜行程先在腦袋裡演過一輪。我總喜歡偷偷瞄著清單,盤算待會兒可以吃到什麼好料。

由於媽媽採購前事先都把菜單想好,我們在士東市場裡頭停留的時間不長。蔬菜攤拿了幾樣蔬菜、根莖類和蔥;豬肉攤挑了一列排骨、切一些五花肉和幾斤絞肉;在牛肉攤買了牛尾剁成塊(看到牛尾就知道要煮羅宋湯囉);熟識的雞肉攤伯伯看到媽媽出現就準備剁好的雞腿;再繞過去麵店買20塊錢的餛飩皮。她的動作總是快、狠、準,一點也不拖泥帶水,旋風一般在市場裡移動。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 自煮、就想回家自己煮、食育、林玉霞、主婦聯盟、書介、食譜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy