酸性飲食容易致癌?檢測你的防癌IQ

酸性飲食容易致癌?檢測你的防癌IQ
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症因為危險、醫學上仍有許多神祕未解的問題,產生的迷思也遠比其他疾病多。7問答,測試你阻止癌症上身的IQ有多高。

Q1吃素、吃有機能預防得癌症?

不正確。天天大魚大肉的確會提高致癌率,這種觀念也使人反過來覺得吃素一定對身體最友善。以大腸癌為例,偏好紅肉、動物性油脂的人比較容易罹病,因為腸道分解這些食物時容易生成致癌物,但致病的原因很多,吃素和防癌兩者沒有直接關聯。

更值得擔心的是,長期茹素如果方法不正確,可能造成營養失調;或為了變化口味,吃下不少加工素食品或油炸物,反而額外攝取過多鹽、油和人工添加物,慢慢傷害身體。

Q2糖吃太多,會刺激身體產生癌細胞?

是。不過這說法只道出了頭和尾,實際情況要更複雜得多。長期攝取過量糖分會使代謝慢慢變得異常,身體內分泌紊亂,也可能導致體內慢性發炎,進而引發細胞病變,並不是高糖直接使健康細胞變成癌細胞。

癌細胞因為快速分裂生長,所以也會消耗更多糖分解產生的葡萄糖分子,或許是這種印象加強了「糖=致癌」的觀念,甚至有人主張癌症病人應採取斷糖飲食。事實上,身體本身或食物的種類,都不會導致糖流向特定的組織,健康細胞也需要葡萄糖,貿然斷糖並不明智。

Q3香菸破壞肺組織後,傷害是永久性的,戒菸也不能降低肺癌機率?

否。美國癌症學會指出,只要2週~3個月不抽菸,肺功能就會有明顯改善;1~9個月後,呼吸急促的症狀也會減少。

最重要的是,戒菸10年的人,肺癌風險比還在抽菸的老菸槍整整少一半。菸造成的肺部傷害雖然不易完全復原,不過戒菸永遠不嫌晚,有立竿見影的好處。

Q4乳房較大,得乳癌風險也變高?

這是迷思。有人認為乳房大,乳腺面積也較大,因此罹患乳癌機會較高,但事實是不論胸部大或小都和罹癌機率沒有直接相關性,也不能單憑尺寸推測日後生病的風險。因此,千萬別因為乳房較小就對定期篩檢掉以輕心,這樣反倒是將自己暴露在風險中。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 酸性飲食、肝癌、肺癌、糖尿病、皮膚癌、癌症風險、飲食習慣、乳癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy