家有青少年,何時牽手與放手?

家有青少年,何時牽手與放手?
  • 作者 : 許戈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

國中生涯最後一個學期,轉眼已經走到了黃河邊,講白了就是死到臨頭,還沒有絲毫覺悟跡象的長子,晚自習回家後反常地直接走進房裡寫英文作業。

上個星期他遞出了第一次外宿申請,日期就是明天。我當然知道孩子大了總是要放手,但還是忍不住問:「你們有幾男幾女?」這件事情很重要,萬一在9個月後收到「陌生女子的來信」,至少要知道有幾個人可以分攤帳單。

「怎麼可能有女生?我們是8個男的。」長子連頭都懶得轉過來,那不耐煩的語氣,好像我問了天底下最愚蠢的問題。

失望地搖搖頭,我嘆了一口氣,心裡嘟囔著:「都15歲了,還是一群大男生關在房裡玩手遊、看A片,這樣能有什麼出息?想當年恁爸⋯⋯」

果然是狗改不了吃屎,沒兩下,就整個人趴在床上看這個月的NBA籃球雜誌。我瞄了一眼攤在書桌的英文測驗卷,有個詞彙題目是空著的,忍不住開口批評指教一番:「遇到困難題目要思考,不要直接空白放棄。」

當孩子遇到學習礙障

長子從床上坐起身,仰起頭瞪著我說:「這題課本沒有,我怎麼知道答案是什麼。不然你是會嗎?」

事關父親的尊嚴,我轉身走回書桌,拿下老花眼鏡靠近一看:「Many people believe that the true love will not l_t forever」,禁不住火冒三丈、怒從中來,舉起右手從長子頭上巴下去。「這什麼難?last(持續),所有談過戀愛、結過婚的都知道這個答案:『真愛不能持久』。」

長子再看我一眼,他的眼神中,沒有我期待對爸爸的崇拜或是佩服,反而有點失望。四目交接,我突然有了個頓悟:「我錯了!」在成長過程中,他遇到學習上有如高牆般的障礙,每每被我一根手指輕易推倒。面對孩子,並不是炫耀聰明才智的適當時機。因為我和我的同事們都太習慣了濫用知識的力量去羞辱、霸凌身旁的人,這是不可取的行為。

下一次我應該要裝傻裝笨(雖然對我而言這很吃力),引導孩子自己去找出答案,而不是用這樣輕蔑的態度。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、親子關係、青少年、青少年、教養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy