一想到要去做這件事,就忍不住微笑

一想到要去做這件事,就忍不住微笑
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

哇,好漂亮!怎麼這麼有趣,」99歲的日本生活評論家吉澤久子常睜大眼睛、屏氣凝神拿著放大鏡觀察各式各樣小花,為自然界奧妙感動驚嘆。

她很能發現日常生活的小樂趣。獨居多年,家裡到處可見放大鏡,書桌上還擺了副望遠鏡,因為過世的先生說,美麗的事物千萬不要錯過。「要每天過著快樂的生活,好奇心和『好玩的精神』是不可少的,」吉澤久子在《人生,到最後都是一個人》書中說。

快樂不外求,擁有自己的興趣、嗜好,一個人也能自得其樂。如果老是抱怨沒人陪伴、嚷嚷兒女不在身邊沒有樂趣,「把快樂押在別人身上,很容易失望,」台灣大學社會工作學系教授古允文分析,百歲人生意謂必須面臨更多分離、孤單及獨處,一個人的狀況會愈來愈多,如果生命經驗不夠多,容易局限在某個點上出不來,覺得自己孤伶伶好悲傷、好可憐,讓親友更敬而遠之、不敢靠近。這時不妨打破慣性、去試試從沒做過的事。

陳媽媽常在家族聚會裡唉聲嘆氣,當醫生的兒子太忙,無法陪她吃飯。今年春天,幾位女兒說動多年不出門的陳媽媽去日本探親兼旅遊。結果情勢逆轉,陳媽媽很滿意這次旅遊,家族聚會逢人就說「旅行有多好玩」,不再愁眉苦臉。

打破生活慣性,為自己找樂趣

養成學習新事物的習慣,較能適應百歲人生必須面對的多元挑戰與不確定性。

專長心理學的英國倫敦商學院管理實務教授林達.葛瑞騰(Lynda Gratton)及經濟教授安德魯.史考特(Andrew Scott)在《100歲的人生戰略》提到,願意接受別人想法、反省自己的人,對自我的認識會更深入、豐富,人也變得快樂,是面對長壽人生的轉型資產。

持續學新事物能減少失智及憂鬱。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指出,年紀愈大愈難接受新事物,不要等到六十幾歲退休那天,最好從三、四十歲就養成習慣,提醒自己什麼都去試試看、學看看,留下時間培養工作之外讓你覺得快樂的興趣。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老、快樂力、興趣、好奇心、翻轉百歲、嗜好

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy