鄰居多一點「雞婆」,就多保護一個孩子

鄰居多一點「雞婆」,就多保護一個孩子
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

社區在光譜不同階段都有能扮演的角色,例如在頭端,它是包在家庭外的防護罩;也可以是尾端接住用藥青少年的救生網。

台北市文山區忠順里,每當一有行動有些怪異的青少年聚集在街巷、小公園,沒多久社區裡馬上有好幾雙眼睛注意。大膽的巡守隊員或一般居民上前關心,害羞的則默默呼叫鄰里長。里活動中心刊物架有一疊印著17名鄰長和里長曾寧旖的附照片彩色通訊錄,人人可拿,極少有社區把「居民遇到狀況,隨時知道找誰解決」的哲學做到如此徹底。曾寧旖就常親自出馬,和青少年爽朗攀談:「你住哪裡啊?」「家裡有什麼人啊?」,這些國高中生先是愕然,一問一答間變得服服貼貼。原本會聚在公園、暗巷的人散去,買賣成癮藥物的機會自然也少了。

翻修環境辦活動,消除心的隔閡

這其實是無心插柳。曾寧旖2003年選上里長,當時里內不少巷弄堆滿雜物,她心裡有個想法,「社區乾淨明亮了,大家就會願意出門走動,心的隔閡也會消除,」她說。2004年第一條巷子動工,保持每年一巷道穩定推進,現在全里都更新完畢,轉角有彩繪,防火巷架電燈,近年拿下中央和台北市多個社區發展大獎。她發現,原來「每做完一個點讓大家(指里民)看到,大家就會跟我說,我覺得哪邊也可以做、該怎麼做,這樣就把整個里都拉進來參與和對話了。」她除了翻修環境,忙進忙出辦活動、辦刊物,花了15年讓里民間熟絡,不斷溝通「守望、相助」,達成隨時互相留意四周的共識。久而久之,忠順里雖然和老台北人認知中的「毒窟」安康平宅僅隔一條馬路,可疑人士慢慢止步交界不入侵。

在地力量就像種樹,最後能如保護傘般幫住民不碰到成癮藥物的,是社區相繫的人心。

照顧生活面,接住需要幫助的孩子

而在台北西側,南機場夜市旁一家咖啡店內,忠勤里里長方荷生一指燈下閃爍的不鏽鋼面吧檯,笑說:「讓你『原車考駕照』,已經有4個孩子拿執照了。」這是考英國城市專業學會國際咖啡師執照的標準機台,他一手打造的咖啡班,目前「接住」約15位弱勢少年,有的是警方少輔組轉介、有的是學習障礙、有幾名是經濟弱勢。

忠勤里中低收入戶多、老人多,地近萬華,龍蛇混雜,方荷生當里長19年,「有案底的孩子找不到工作,他都要餓死了,當然唯一一條路只能結黨討生活,跟著就進了幫派,更容易碰到成癮藥物!」他一針見血說出關鍵。

從同理心出發,方荷生翻新整個社區的支持力量,包括催生國小、國中課輔班,讓家庭功能差的孩子放學後有地方去、有熱騰騰的晚餐吃、有人關心;和台北市立圖書館連線借書的圖書室;建立咖啡店「書屋花甲」讓學手藝的少年實習和自力賺錢,有了資歷與專業,將來可再出去別的店上班。

方荷生堅持課輔班老師必須全職,才能專心照顧孩子,而且他要求課輔老師一定要和爸媽、學校老師保持聯絡,「家長、學校、老師合成鐵三角,加上社工師,才能接住小孩。」

不靠政府,書屋花甲每個月15萬元的開銷全賴四處募款和營收,方荷生甚至得自掏腰包。他說出營造社區的目標:「從吃得飽、關心、上課、鍛鍊一技之長這些生活面來照顧,讓小孩成績變好,回學校有自信、被看得起;青少年出社會可以挺起胸膛過日子。」外面天漸黑,架起救生網接住少年們的橘黃色燈火始終光亮。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 守望相助、社區、青少年、反毒、書屋花甲、弱勢少年、成癮藥物

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy