鄰居多一點「雞婆」,就多保護一個孩子

鄰居多一點「雞婆」,就多保護一個孩子
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

社區在光譜不同階段都有能扮演的角色,例如在頭端,它是包在家庭外的防護罩;也可以是尾端接住用藥青少年的救生網。

台北市文山區忠順里,每當一有行動有些怪異的青少年聚集在街巷、小公園,沒多久社區裡馬上有好幾雙眼睛注意。大膽的巡守隊員或一般居民上前關心,害羞的則默默呼叫鄰里長。里活動中心刊物架有一疊印著17名鄰長和里長曾寧旖的附照片彩色通訊錄,人人可拿,極少有社區把「居民遇到狀況,隨時知道找誰解決」的哲學做到如此徹底。曾寧旖就常親自出馬,和青少年爽朗攀談:「你住哪裡啊?」「家裡有什麼人啊?」,這些國高中生先是愕然,一問一答間變得服服貼貼。原本會聚在公園、暗巷的人散去,買賣成癮藥物的機會自然也少了。

翻修環境辦活動,消除心的隔閡

這其實是無心插柳。曾寧旖2003年選上里長,當時里內不少巷弄堆滿雜物,她心裡有個想法,「社區乾淨明亮了,大家就會願意出門走動,心的隔閡也會消除,」她說。2004年第一條巷子動工,保持每年一巷道穩定推進,現在全里都更新完畢,轉角有彩繪,防火巷架電燈,近年拿下中央和台北市多個社區發展大獎。她發現,原來「每做完一個點讓大家(指里民)看到,大家就會跟我說,我覺得哪邊也可以做、該怎麼做,這樣就把整個里都拉進來參與和對話了。」她除了翻修環境,忙進忙出辦活動、辦刊物,花了15年讓里民間熟絡,不斷溝通「守望、相助」,達成隨時互相留意四周的共識。久而久之,忠順里雖然和老台北人認知中的「毒窟」安康平宅僅隔一條馬路,可疑人士慢慢止步交界不入侵。

在地力量就像種樹,最後能如保護傘般幫住民不碰到成癮藥物的,是社區相繫的人心。

照顧生活面,接住需要幫助的孩子

而在台北西側,南機場夜市旁一家咖啡店內,忠勤里里長方荷生一指燈下閃爍的不鏽鋼面吧檯,笑說:「讓你『原車考駕照』,已經有4個孩子拿執照了。」這是考英國城市專業學會國際咖啡師執照的標準機台,他一手打造的咖啡班,目前「接住」約15位弱勢少年,有的是警方少輔組轉介、有的是學習障礙、有幾名是經濟弱勢。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 青少年、弱勢少年、書屋花甲、反毒、社區、守望相助、成癮藥物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄