從腦落到心,生命自然帶來解答

從腦落到心,生命自然帶來解答
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

面對人生的種種問題,也許是工作、人際、伴侶、親子,如果願意這麼嘗試─不把問題當作問題,問題還沒有解決,也就接受還沒有解決,這麼實驗看看,也許幾天、幾個星期,很自然的,有一個片刻,生命會帶著答案來。

你我會突然有靈感,知道該怎麼做。

我相信,其實許多人都有過這種經驗,只是沒有重視過,還是把頭腦從過去和未來產生的焦慮看得更重,而更用力憑著過去的經驗去解決問題,也就這麼錯過了生命帶來的解答。

不理它,不把問題當作問題,並不是對問題投降,反而是一個很深的臣服─接受生命帶來的一切,包括表面看來是問題的問題。

過度偏重左腦運作,落入無限煩惱

我們所認知的世界,從腦神經的角度來說,最多是五官攝入的電子訊號。然而,透過念頭和情緒的放大,尤其現代人偏重左腦運作,也就進一步衍生種種對過去的執念、對未來的期待,帶出一連串的人生故事,包括一連串的問題,和數不完的煩惱。

我們想不到的是,從單純的電子訊號,變成再具體、堅實不過的煩惱,也只是頭腦運作必然的結局。

可惜的是,現代人的生活過度偏重頭腦,使得頭腦從協助生存的工具,變成了發號施令的主人。讓我們隨時活在頭腦的世界中煩惱,卻以為這就是人生唯一可能的解決方案。

透過頭腦,不可能走出煩惱。要從煩惱走出來,反而是一個截然不同的反轉─從腦,落到心。把注意力從頭腦源源不絕的念頭,轉向從來未曾動過的「心」,也就是內在的生命,是我們每一個人本來就有的更深的層面。

從腦落到心,聽起來或許相當抽象。要隨時和生活結合,最單純的方法,還是回到臣服。接受一切,不加一句話,不做一個解釋,也就自然沒有反彈。什麼事都沒有,一切讓它輕鬆存在。

心帶著我們走,自然帶我們走出念頭和煩惱,活得更有效率,活得更快樂。

心理學有一個「心流」的觀念,相當接近這裡所談的。差別在於,對科學家而言,心流是一種很神祕的心理狀態,最多只能去分析一些主客觀的因素,就算滿足了種種因素,也不見得能夠帶著你我進入這種最輕鬆、最不費力的狀態。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭腦、活在當下、心流、生命本質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy