藥物成癮只是跌倒,幫孩子再站起來就好

藥物成癮只是跌倒,幫孩子再站起來就好
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

多對車燈照亮雨後夜晚,默默聚到台北市天母某小巷附近停下。士林地方法院調查保護室主任陳甘華在聚會廳對50多位青少年和爸媽說:「他在飲料店打工,我去看他,同事都空出位置給他搖手搖杯,好可愛!」這名高壯少年比嬌小的陳甘華高一個半頭。她稱讚他工作認真,媽媽上班買早餐時,都會順便探望一下他的工作;孩子現在能自立賺錢過生活,心中平安。媽媽含淚微笑點頭。

在陳甘華眼中,每個孩子都有可愛之處。她把孩子中斷成癮藥物後忍不住再使用稱作「跌倒」,總是鼓勵:「跌倒一兩次,不能氣餒,記得站起來繼續走。」但她不只有慈,還有威。鏡片後的眼睛一掃如刀片,嘴角一沉,自顧自講話、桀傲不馴的少年少女們立刻安靜。

在座所有爸媽的小孩都因吸食成癮藥物,被法院判觀察、保護管束等各種處遇。到了分組時間,媽媽們拉出摺疊椅圍成一圈,爸爸則在隔壁房間,孩子們在另一邊。母親們一個個開口說話:「擔心到睡不著覺,吃也沒味道,心裡好氣……,」一左一右兩位給她一個擁抱,「先顧好自己,才能照顧好小孩,」分享過來人的經驗談。

士林地方法院調查保護室心理測驗員何炳輝指出,因為「吸毒」長年背負污名化,爸媽不可能像其他事一樣去跟親友訴苦,更無從討救兵,這群爸媽聚在一起,現場也有社工、志工,比一般家輔團體更可提供情緒出口,遇到問題也能互相打聽。地點借用教會地下室,「鄰居問起怎麼每星期這時候都出去,也可以回答『去教會』,」透露出爸媽的難處。

何炳輝直言,許多爸媽渴望「一步到位」,但身陷成癮藥物圈子的少年很多都有家庭狀況,裂痕不可能馬上修補,較務實的方式是爸媽先求陣線一致,給自己和孩子時間。中間如果「跌倒」,第一時間還是先找專業協助,暫緩大發雷霆。輔導是條長路,重點是一直走,別因爸媽和孩子的期待落差太大而中斷。

7重點,發現孩子使用成癮藥物

士林地方法院調查保護室心理測驗員何炳輝根據輔導青少年的經驗,列舉出7個觀察重點:

●出現「固著行為」

全副注意力宛如黏固在眼前的事情上。何炳輝形容,例如看到少年猛滑手機,可以連續好幾小時手指滑不停、不移開視線

●說話時話題四處飄移

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物成癮、親子關係、支持團體、青少年、家長、吸毒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS