孩子也需要好好道別

孩子也需要好好道別
  • 作者 : 陳怡如
  • 圖片來源 : 陳德信攝

在安寧病房的病友們年紀有漸漸下滑的趨勢,常常會看到三、四十好幾的病人,慢慢地走向生命的終點。這些住民,往往都有年紀尚小的孩子。身為關懷師,總會擔心孩子準備好了嗎?但每每問到病人或家屬的回答往往是:「孩子還小,什麼都不懂。」

若換個方式問:「孩子知道爸爸生病了嗎?」

家屬總是理直氣壯地回答:「知道啊!」

「那孩子知道爸爸病得很重,可能不能再陪伴他們很久了嗎?」我再問道。

家屬往往沉默不語,然後有的會說:「他們看爸爸愈來愈瘦、愈來愈虛弱,大概也知道吧!」

「那麼,你們覺得若是有一天爸爸突然走了,他們OK嗎?」

「也沒辦法,就碰到這樣的事了,之後應該慢慢會適應啦!」家人帶著些許無奈、有點不確定地回答。

其實也不能怪家屬,畢竟他們要照顧病人,同時要兼顧家裡的孩子,有的還要工作賺錢,自己又深陷伴侶即將離開人世的不確定與哀傷中,實在很難顧到孩子的心情。

其實孩子比你想像的懂事。他們看到媽媽半夜偷偷擦著眼淚,看到爸爸消瘦的模樣、睡覺的時間愈來愈長,他們都懂且比我們想像的堅強,所以他們選擇不問、不哭與不鬧;即使深陷哀傷與不確定的恐懼中,也同樣心疼著媽媽的淚水和爸爸的瘦弱。

那麼,此時此刻,我們是否也能夠關注到一點點孩子心裡的惶恐不安與不知所措呢?孩子需要的其實很簡單,只是成為這個家的一份子,不被排除在外。

我們是否能鼓起勇氣,好好向孩子解釋爸爸到底怎麼了,媽媽為什麼難過得哭了?我們是否可以讓孩子參與照顧生病的爸爸?或許是餵爸爸吃口飯、唱首新學的歌給爸爸聽,又或者是幫爸爸按摩痠痛的腿。

我們是否能讓孩子有機會哭泣?有機會好好地單獨跟爸爸訴說自己的擔心與害怕?害怕失去爸爸,但是自己會堅強,好好照顧媽媽。

及時道愛與道別,不留遺憾

孩子需要一個機會,一個擁抱的機會,一個道歉的機會,一個好好吶喊出「我好愛你」的機會;一個感謝的機會,和一個好好道別、Kiss goodbye的機會。

或許,生命何時將盡我們不知道,但是我們可以儘早做好準備。及時道謝、道愛、道歉與道別,以免有一些未盡的遺憾。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 面對死亡、道別、家人、生命課題、親子關係、離別

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄