我失智的流言已在網路上不朽,唯一安慰的是⋯⋯

我失智的流言已在網路上不朽,唯一安慰的是⋯⋯
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

醫學常識和我們的生活息息相關,但也充滿了迷思,且深入人心。讓我們來看看幾個例子:

迷思1早生華髮是因為精神壓力太大?

壓力使人老,壓力可能讓身體產生系統性或局部性的發炎,驅使自由基的產生,進而加速白髮的生成。但白髮的產生主要是受基因控制,只是基因的作用方式目前仍不清楚。伍子胥一夜白髮只是個傳說。當然人因壓力大而無心妝扮或染髮,會突顯出原有的白髮,但並不是產生白髮的原因。

迷思2人死後指甲和頭髮還會生長?

這是一種錯覺,其實是人死後身體脫水、皮膚乾燥皺縮,指甲相對突出,看起來好像是「變長」。頭髮也是一樣,臉部尤其是前額皮膚乾燥皺縮,讓頭髮突出。人死後所有的細胞都不會再分裂,指甲和頭髪是不可能生長的。

迷思3咖啡有害身體?

對少數敏感的人而言,雖然咖啡因會增加心跳、造成焦慮和影響睡眠等負面作用,但好處多過於壞處。咖啡因可以提神、增進專注力和幸福感,並降低憂鬱情緒。流行病學研究發現長期飲用咖啡與降低阿茲海默症、巴金森氏症、中風和癌症的風險也有相關。

不僅醫學常識,醫學典故有時也會出現迷思。於1885年研發出狂犬病疫苗的法國微生物家路易.巴斯德(Louis Pasteur)的第一位且救活的病人,是位被瘋狗所咬而生命垂危的9歲法國男孩約瑟夫.邁斯特(Joseph Meister)。傳說1940年德軍入侵巴黎,已64歲的邁斯特是巴黎巴斯德研究院的守門人,因不願讓納粹靠近巴斯德的墳墓而自殺。

然而,根據美國威斯康辛大學麥迪遜分校兩位學者發表於2013年的《自然》期刊的一篇論文,他們研究巴斯德研究院的檔案,並訪問邁斯特的孫女,發現其實邁斯特是在德國入侵巴黎前10天以煤氣自殺,原因是他誤以為出逃法國的家人在路上遭受敵軍轟炸喪生,因而自責不已,結果他的妻兒在他自殺身亡當天回到巴黎。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡因、迷思、白頭髮、醫學常識、失智症、指甲、流言

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy