今天,就是生命中最好的一天

  • 作者 : 林貞岑

你想過活到100歲嗎?長壽人生已是全球趨勢,根據聯合國統計,近25年來全世界百歲人瑞增加近4.7倍,你我都可能是滿街趴趴走的百歲人瑞之一。百歲人生將掀起國家社會翻天覆地的改變,但大部分人卻從未想過。

這一期《康健》特別推出重量級封面故事:「 翻轉百歲 」+「人生太好玩」,以百歲人生的前瞻思考,來看個人及社會因應之道,有些事不要等到退休才做,現在就要立即行動。《康健》 獨家調查則爬梳中年世代不想長命百歲的原因 ,以及待翻轉的4大觀念,如退休年齡及談論身後事等。

身為中年世代,坦白說,剛開始我也不想活到100歲。因為不知道80~100歲是什麼樣子,怕老了會失智、需要人照顧、 錢不夠用 ⋯⋯,以為老就等於病、等於苦,就得忍受孤單寂寞。但,經過4個月馬不停蹄地採訪,我被「人生太好玩」這些充滿熱情、活力的新世代長輩深深感動。

百歲神父賴甘霖總是想著怎麼幫助別人,他瞇著眼睛笑說:「生命中最快樂的一天,就是今天。」71歲帶著小孫女到大學聽課的黃鶴珠,牽著我的手念了段口訣:多微笑,精神好;多微笑,沒煩惱;多微笑,貴人來;多微笑,好運天天來報到。這才發現原來壓力太大,讓我心情鬱卒、忘記微笑,鶴珠阿嬤適時提醒,再忙也要記得放鬆、嘴角上揚。

記者謝懿安從花蓮採訪回來後興沖沖地說,她如何在長輩鼓勵下,勇敢挑戰生平第一次划獨木舟。她說:「感謝蘇帆的大家推我一把,給我勇氣去看清內心,即便害怕,仍要願意做航向生命大海的水手。我想起當天在海岸邊,看見78歲的一哥,縱使被海打回岸上,還是充滿信心地說:『我還要再試一次!』老不會是身心的框架,面對它,才有機會領受生命的大禮。」

除了面對百歲時代帶來的轉變,如何讓年輕世代平安長大,也很重要。研究編輯陳俊辰遍訪專家學者,發現 成癮藥物無所不在 ,偽裝成咖啡包、軟糖、速食麵等零食,以娛樂用品及同儕引誘方式,控制理性大腦尚未發育成熟的青少年。 如何躲開成癮藥物的十面埋伏,家長一定要看

最後順帶預告,《康健》自下期開始將調整放大內文的字體,期盼讓大家有更舒適的閱讀經驗。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休生活、100歲、100歲、退休生活、成癮藥物、年輕世代、年輕世代、翻轉百歲、翻轉百歲、成癮藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy