掌握肌力、姿勢、裝備、跑步課表,讓你愛上跑步不受傷

掌握肌力、姿勢、裝備、跑步課表,讓你愛上跑步不受傷
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

跑步看似門檻很低,只要換上運動鞋、舒服的衣服,就可以起跑了。

但得提醒你,準備好肌力、姿勢、裝備,以及跑步的次數、頻率、速度,做好做滿,才可以避免傷害,享受一直跑、一直跑的樂趣。

去年全台灣有703場路跑賽事,全年參賽人次近百萬,推估跑者人數約40萬,儼然已成為全民運動。這可不僅限於年輕人的玩意兒,根據「運動筆記」網站去年底進行的「2016跑步大調查」發現,46歲的壯年人口較前年上升4%;親子主題式路跑也大獲好評,帶動了小跑友的加入,可說是老少咸宜的運動。而且,週跑量10公里以下的跑者較前年成長了6%,推測可能有更多初學跑者也加入跑步行列。

為什麼跑步?

「運動筆記」的調查指出,跑者們起跑的動機前三名,最主要是「為了健康(71%)」,緊接在後是挑戰自我(58%),完賽時的成就感,不斷突破自己的PB(最佳表現)是會讓人上癮的。接著,還有紓壓(56%)。

很多人下班後會跑一圈,也是藉由運動完後激發的腦內啡,排解一整天受的鳥氣,重新找回生活的幸福感。

但跑步事實上並不簡單。許多跑友都曾受傷,最常見的受傷部位要屬「膝蓋」,再來是腳踝、腳掌、腳趾等,主要都是下肢部位。台灣運動醫學醫學會祕書長、壢新醫院運動醫學科主任林頌凱提到,臨床上觀察到,男性多半是傷在大關節部位,如膝蓋、後腳跟等,而女性則多是腳踝,「這個差別多半肇因於體型與肌肉力量,另方面,男性跑步的總量多半較女性多,身體承重大、磨耗多,是造成膝蓋、腳掌容易受傷的原因。」

不是說跑就跑,先練肌力

焦耳極限訓練中心教練黃柏青提示,跑步時,包括核心肌群、臀大肌、大腿、小腿肌肉都得正確用力,如果用力方式不對,就很容易受傷。但很多跑步的人,只因一個念頭想強身、減重等,之前並沒有很多運動經驗,或荒廢多時,不知如何控制身體,反而容易引發運動傷害。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 跑步姿勢、黑趾甲、運動鞋、路跑、瑜伽、場地、肌力訓練、運動傷害

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄