每天都想我能為別人做什麼

每天都想我能為別人做什麼
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林后駿

90歲的台灣英語教母彭蒙惠說,這個英文單字你一定要記得。

Joy,愉悅喜樂,也是她微笑到老的祕密,一種比happy(快樂)更為深層的內心喜悅。彭蒙惠解釋,J代表她的信仰(耶穌),o代表別人,y代表自己,把別人放在自己前面,儘量為他人著想,就能感到無比喜悅。

笑著活到100歲,貢獻社會、付出的力量不可或缺

不少中高齡人士退休後選擇做志工回饋社會,重新找到人生的意義與價值。做到美國一家科技公司副總,黃世岱(蛋黃哥)63歲時退休,戴上紅鼻子、小黃帽,裝扮成小丑到全台各地安養中心變魔術娛樂長輩。他慶幸人生上半場接受許多人的幫助,現在正是時候回饋社會,每一次表演都令他樂在其中。

健康老化之一就是鼓勵長輩多做志工及社會奉獻,「被需要」的感覺讓人充滿希望、活力,國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成說,為他人帶來喜悅,能增進心理健康。奧地利心理學家阿德勒(Alfred Adler)說,一個人的心理是否健康,端看他是否能共同參與活動、互相尊重並發展出社會興趣,他認為:「讓他人感受到喜悅,是擺脫痛苦的唯一方法,只要思考『自己能做什麼』,付諸行動就對了。」

人生自會找到出路

長輩知足常樂,能為他人帶來喜悅、幸福,令人不畏懼活到100歲,且更願意幫助別人。

採訪過程中,意外發現對於活到100歲態度豁達、不害怕的人,通常家中都有位令人喜愛的高齡長輩。

「人生自會找到出路,」台大醫院竹東分院院長、也是老年醫學專家的詹鼎正常勸慰長輩不要過度擔心,長長的百歲人生可能碰到許多挫折困難,但日子一天天過,慢慢就能去適應,他的樂觀自信來自103歲的阿嬤。

阿嬤重聽且患有糖尿病,多年前中風後行走不大方便,但總是笑口常開、從不亂發脾氣。她老年時生活規律,中午起床,帶著笑容坐在搖椅上看電視,一看就是一整天,無憂無慮,讓人感受到她的知足與自在。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 志工、健康老化、翻轉百歲、喜悅、退休生活、貢獻力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄