2大新科技,抗癌新藥新希望

2大新科技,抗癌新藥新希望
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

超級電腦、微型人體組織可望加速癌症藥物開發流程。

健保署統計,台灣2016年癌症用藥支出高達322億元,光是常用於乳癌的標靶藥Trastuzumab就花掉健保近20億。這還不是價格最貴的,有些新藥每個月要吃掉荷包25∼30萬元,掌心一粒小藥丸,價錢幾乎直追黃金。

研發一顆新藥平均要花上10∼15年、耗資10億美元以上,成本超過台北101大樓造價的一半,因此新藥研發雖然苦苦追趕癌細胞,卻總是落後一大截。例如,癌細胞會因不斷產生基因突變,進而生成異常蛋白質,導致生長加速、或產生抗藥性使前一種藥失效。市面上的藥物如標靶藥卻只能應付一小部分已在癌細胞被發現的基因變化,就像只會幾招攻眼睛、捶小腹的拳腳,一旦撞上能不斷轉移身上罩門的武林高手,自然容易技窮落敗。

做出新藥為什麼既久且貴,主要問題出在當前的藥物開發流程。

簡單來說,開發一顆新藥分3大階段。第一步是從數量極龐大的各種化學物質裡篩出「可能有效的化合物」,光是這步驟就是一個大工程,通常1萬個分子只能找到1個或更少;第二步是將這些候選分子用在動物身上,觀察療效好不好、副作用嚴不嚴重、有無毒性;最後一步才是人體臨床試驗,許多藥往往會在這階段被無情刷掉。每一階段,都要花上好幾年的光景才能緩步前進。

所幸,現在科技已誕生出不少方式給這台慢車添燃油加速。除了人體試驗還無法取代外,篩選和臨床前動物實驗都有了新辦法。

超級電腦助陣,一次篩完百萬種藥

以往篩選化學分子依靠一次次真槍實彈的試驗,例如將藥滴進癌細胞培養盤,看細胞會不會萎縮或死亡。但隨著合成出來的化合物數量急速膨脹,在2010年左右已經超過1億種;一次新藥研發至少需掃描其中數百萬種,雖然有自動化的大型機台可以24小時不眠不休、一次試驗幾十到幾百種化學物質,還是既燒錢又慢。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 候選藥、標靶藥、新藥研發、抗癌、癌症用藥、臨床試驗

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy