做不熟悉的事,不一樣的風景向你展開

做不熟悉的事,不一樣的風景向你展開
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信攝

「前面如果有兩條路,你要選擇不熟悉的那條,才會有不一樣的風景,」這是香港商智威湯遜廣告公司董事總經理鄧博文對長活人生的註解,興趣方面尤其如此,愈是沒興趣的事情,愈要勉勵自己去做。

因為當面對百歲長活人生,就算走到人生中場,「後面還有50年好活,你反而應該去做自己不想做的事,」才能繼續保持活力,鄧博文說。

他將這樣的改變歸因於台灣大學的EMBA,「在班上你會遇到完全跨世代的人,所以要拓展領域、拓展興趣等的體悟都是從EMBA而來。」

為了挑戰自己本能的抗拒,他在2015年參加「玄奘之路戈壁挑戰賽」。他坦言:「我以前不喜歡跑步,況且白天體感溫度48~50℃,晚上11、12℃,沿路沒有遮蔽物,光是想就不會去,但如果我們能選擇做自己不想做的事,你會看到更多不同的面向。」

最近,鄧博文又挑戰自己,在商界友人的提議下臨時決定從台北南下桃園看Coldplay的演唱會。他說:「我服裝也不對,也不是粉絲,而且我知道那天會下雨,又想到回來會塞車......,所以你決定不要去很容易,決定去反而需要勇氣。」

鄧博文也談到自己對人生下半場的期許:

1.把每一天過好。

2.把自己照顧好,不要成為他人的負擔。

3.找一個被需要的理由,讓生活有意義。

鄧博文 |1970年生,中原大學商業設計學系、台灣大學EMBA畢業。現為香港商智威湯遜廣告公司董事總經理、第14屆台北市廣告代理商業同業公會(TAAA)理事長。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、翻轉百歲、挑戰、鄧博文

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy