5招拉近親子之間的距離

5招拉近親子之間的距離
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 圖為設計攝影,與真人無涉

爸媽最頭痛的,莫過於乖巧的兒女一到青春期搖身變作小怪獸,渾身帶刺,聊上幾句就不耐煩,叫不動、說不聽。台灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧坦言,如果國中以前沒有和孩子養成固定的聊天習慣,就太遲了。「爸媽到孩子國中發現變化,聽說要跟孩子談話、聽他講心事,就急著把人找來想聊,孩子只覺得莫名其妙,又心想『我幹嘛跟你講?』」她傳神勾勒出雙方的尷尬模樣。

先別失望,有方法幫你填滿空隙,重建關係。專家提供5招:

●加入孩子的LINE或申請Facebook帳號,加為好友

聽來好難,孩子一定拒絕的啊?張淑慧建議,千萬別那麼誠實用本名,或寫個「爸爸」、「媽媽」,大頭貼放自己照片,肯定馬上被封鎖。「你可以貼個第7代火影忍者、 初音 ;取個英文混中文或可愛感的名字,讓孩子覺得是同代或引起好奇,就有機會。」

她也表示,對想掌握孩子交友狀況和日常愛好的爸媽來說,「現在是最壞的年代,因為網路發達,難以掌握孩子網路行為;卻也是最好的年代,因為Facebook上他一天都在打什麼卡、有哪些朋友,一目了然。」

●請做個忠實的「潛水者」

張淑慧指出,即使在網路上看到孩子有什麼憤怒的內容,例如罵老師,切記不要馬上跳出來譴責孩子,否則一樣立馬被封鎖。她建議,看到孩子不當留言或貼圖,可以利用現實生活中的機會教育,例如最近聽到的新聞事件,不經意地跟孩子討論。

●透過家裡的「重要他人」

指的是家裡比較能跟孩子談話的人,或是對孩子比較有正向影響力的家人,例如姊妹或堂兄弟等,借重他們跟孩子溝通觀念,效果比家長碎碎唸更有效,張淑慧建議。

●覺得力有未逮時,適時求助「第三方」

前台北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科諮商心理師、林正修精神專科診所諮商心理師掌薇指出,專業人士可以擔任「橋梁」,以她的工作為例,她會單獨跟孩子談他/她對爸媽的期待,例如希望爸媽怎麼看待他們的成績和作息習慣等,也會跟爸媽談他們對孩子的期待。掌薇表示,雙方幾乎都會有明顯的落差,諮商師會協助一點一滴拉近這差距,確保一家人一起向前進步。

●記得表達「我不同意你的行為,但是我愛你」

掌薇指出,這個觀念非常重要,當孩子真的犯了錯,請清楚說出你的愛,而不是放任憤怒、失望淹沒自己,中斷了親子間的溝通。

初音 |初音未來是日本的數位虛擬偶像,網路上有大量歌曲、舞蹈、漫畫等衍生創作。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、親子溝通、青春期、青少年、家庭教養

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy