打造宜走路環境,糖尿病比率跟著降

打造宜走路環境,糖尿病比率跟著降
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多國家為肥胖問題傷透腦筋,發表在《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究顯示,把街道設計得更適合步行,能減少肥胖、甚至糖尿病的發生率。

研究人員分析加拿大安大略省南部,都會區內人口及住宅密度、10分鐘內走得到的目的地(如銀行、圖書館、零售店、學校等),及道路串接的便利度;並搭配2001~2012年居民健康調查數據,進而將8777個街區從最不宜到最適宜步行分成1~5級。

結果發現,2001年第5級和第1級區域的過重與肥胖比率分別是43%和54%;2012年,第5級街區的該比率無明顯變化,第1級街區則不停爬升。另外,2001年第5級街區的糖尿病比率在各級中最低,到了2012年還降得更低;但在不方便步行街區的糖尿病比率則停滯、無明顯改變。第5級街區居民走路、騎自行車的頻率也明顯比第1級高,開車頻率則較低。

美國哥倫比亞大學副教授朗德爾(Andrew G. Rundle)等學者給予這項研究好評,指出它提供更宏觀的角度來分析居住環境和居民活動、代謝性疾病間的關係,並為都市設計和健康政策注入新思維。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 居住環境、健康政策、肥胖、糖尿病、城市設計、街道設計、步行

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy