那些沒殘留在食物裡的農藥跑哪去?

那些沒殘留在食物裡的農藥跑哪去?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 劉國泰攝

瑞士化學家保羅.穆勒(Paul Muller)獲頒1948年諾貝爾生理醫學獎,表彰他發明的DDT對提升人類健康的貢獻。DDT於1942年上市的時候,正值世界大戰末期,瘧疾、傷寒、霍亂等傳染病在戰區和非戰區到處流行,DDT迅速有效地抑制了這些疾病,在當時宛如神發明的萬用藥劑,獲得全世界最高榮譽的肯定。

1962年,美國海洋生物學家瑞秋.卡森(Rachel Carson)的醒世名著《寂靜的春天》出版,世人才驚覺使用了20年的DDT竟然對環境生態造成重大傷害。讀過瑞秋.卡森傳記的人都知道,她因為這本書受到眾多攻訐污衊,甚至被指責是歇斯底里的憤怒女人。但DDT的毒害終被證實,1970年起,陸續被包括台灣在內的多數國家禁止使用。

這座島嶼還能承載多少農藥?

2017年的台灣,種植茶葉是否允許使用新藥引發爭辯。政府和專家的觀點認為,若要維持茶葉的產量,保障茶農的收益,使用更適合的藥劑,總是比使用已經產生抗藥性的老藥更妥當。他們說,老藥愈噴愈多、愈來愈無效,換一種藥效果會比較好,對環境和人體健康都有好處。

噴什麼藥、噴多少、允許殘留多少……,眾人在公開說明會上的紛紛擾擾,絲毫沒有影響遠在新北市翡翠水庫上游的淨源農廠,和同樣在坪林山區的綠光農場,他們一如往常享受著蟲鳴鳥叫、觀雲看星聽蛙賞螢的好環境,用乾淨的茶守護著大台北的水源地。儘管他們知道,為了求得產量,大部分的茶園還是以噴灑農藥、使用化學肥料的慣行方式種植,但他們選擇的是一條回不去的小路,一旦享受到不用農藥的好,很難以任何理由再往毒坑跳。

從各種統計數據上看台灣的農藥使用量,在全世界的排名都屬於前段班。化學合成的農藥有殺蟲劑、殺菌劑、除草劑、殺?劑、殺鼠劑、殺線蟲劑以及生長調節劑等,算一算單是合法的就超過500種,難怪消費者要擔心放寬殘留量的標準真的比較好嗎?

衛福部說,制定每人每天每公斤體重允許的攝入量時,已考量部分的農藥不會直接作用在植物上,而是飄散在空氣、水源、土壤等環境中,這反而讓我擔心那些沒被檢出的農藥跑到哪裡去了?如果不從源頭管制,等到茶葉都快要喝進肚子裡再去抽驗,是否本末倒置。考量人體耐受度之前,也應該算一算這個小小的島嶼還能夠承受多少藥。

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物殘留、農藥、茶園、台灣、殺蟲劑、茶葉、DDT

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS