兒子、媳婦出國 卻沒有告訴我

兒子、媳婦出國 卻沒有告訴我
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

兒子娶妻後仍和我們同住,沒多久就生了孫子,我們都很開心幫忙照顧,一直是先生下廚做飯給一家人吃,和樂融融。

1年多前先生因病過世,剛開始我很痛苦,難以接受,不過有家人、同事和社團朋友的扶持,幫助我慢慢走出喪夫的痛楚。我安慰自己家人還在,只是老伴先走。最近卻覺得,兒子、媳婦跟我有所分別。

我們自己經營生意,3個人白天到公司上班,晚上接孫子回家就是家庭生活。不過兒子有時要跑工廠或到國外出差,我也有自己的社團聚會和活動,雖是朝夕相處,還有各自獨立的生活。有一天晚上,我突然發現兒子、媳婦那個週末要出國旅遊,但他們沒事先告訴我,更別說邀我同行。

我知道後好難過,心頭像被捶了一拳,空空的好失落。想到先生臨終前交代他們要好好照顧媽媽,言猶在耳,人事已非。我知道兒子長大就是媳婦的,我跟先生感情很好,知道夫妻間的甜蜜恩愛,倒不會去爭這個,只覺得應該有起碼的尊重,或顧及同住媽媽或是說婆婆的感受。

我不敢跟他們明說,怕傷了感情,畢竟他們30幾歲都已成年,不過也有朋友建議還是要適度提點他們人情事理。我該怎麼做?只覺得心頭好悶,不想失去先生走後的一家人。

專家解答 中崙諮商中心諮商心理師 高世平

感覺你是明理、有智慧的長輩,因為你明瞭夫妻間的甜蜜、不會跟媳婦爭兒子,這是一般婆婆不容易做到的。我很好奇你怎麼突然知道兒子、媳婦要出國?當下的情緒、想法或回應又是什麼?

你說自己心裡難過、空空的好失落,這些都是正常的情緒反應。進一步深究,難過是因為沒被事先告知、感覺少了起碼的尊重;失落則是覺得兒子似乎離你愈來愈遠,過去你們夫妻倆曾盡心盡力關照他們,如今卻換來這樣的對待。

想問你如何看待難過與失落的情緒?能不能接受或允許它們的存在?如果可以,你感覺到什麼?如果不行,你有可能在逃避或壓抑什麼嗎?

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 負面情緒、親子關係、家庭關係、喪偶、親子溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS