黃明鎮:爸媽做到4件事,杜絕成癮藥物誘惑

黃明鎮:爸媽做到4件事,杜絕成癮藥物誘惑
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

女神瑪麗蓮.夢露吸引燦爛聚光燈,受到的注目萬千倍於常人;但光圈外她也是成癮藥物吸食者,最後更在36歲盛年疑似因藥物濫用香消玉殞。

她自承:「我住過好幾個孤兒院,被忽視冷落,也習以為常了。」她回憶小時候自己「只有一次感受到愛。某天,孤兒院一個保姆正在化妝,用她的粉撲在我的鼻頭上拍了一下,而且對我笑了笑,雖然這個動作一點也不起眼,可是那一瞬間我感覺被愛。」

這是基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師1994年在以色列參加「國際犯罪預防與矯治會議」親耳聽到的故事。求快樂、尋認同、低自信等原因經常跟成長經驗有關,他想強調的是,家庭若溫熱,能把青少年使用成癮藥物的機會降到最低。

黃明鎮是國內最資深的教誨師之一,談起陳進興、洪曉慧、張彥文、鄭捷⋯⋯這些他經手過喧騰一時的名字,他個個說得清晰。他陪伴過千名以上受刑人,說服重刑犯、死刑犯一起禱告、懺悔。黃明鎮也一手創辦信望愛少年學園,收容家庭破碎兒少,協助他們建立自信、負責、勇氣,重新立足社會。

談起父母在成癮藥物浪潮中的角色,他29年來翻鋤人性最邊界所萃取出的智慧,對於中產階級、我們認知中的一般家庭,同樣適用、受用。

黃明鎮指出,4件事能讓孩子一生獲益。

●幼年時,白天有人陪孩子

「陪伴」產生的安全感無可替代,黃明鎮了解雙薪家庭有難處,不過他還是懇切希望,6歲前父母能有一人全職帶孩子。

●公正而嚴格的管教

公正是指對兄弟姊妹都要有一致標準,嚴格則是有明確的行為準則。他強調,管教包括言教、知識,最重要的是身教,一定要給孩子做榜樣。「孩子真的會是爸媽的複製品,」黃明鎮很篤定。

●父母相愛並愛著子女

愛要用行動表現出來,例如經常擁抱;也要清楚說出來,千萬別以為「我不說你(孩子)也應該會知道」。

●全家要經常一起活動

文章出處: 康健雜誌222期 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 青少年、父母陪伴、成癮藥物、家庭教養、親子關係、身教、黃明鎮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy